logo
  1. Экономическая война
  2. Нефть
Новость, / Париж

Спрос на нефть увеличится на 1,4 млн баррелей в сутки к концу этого года

Добыча нефтиДобыча нефти
(сс) ptra

Тенденция роста глобального спроса на нефть сохранится в 2019 году, сообщает Международное энергетическое агентство, передает корреспондент ИА Красная Весна 18 января.

Конец 2018 года закончился резкими изменениями стоимости нефти. Сначала нефть понизилась в стоимости на 10 долларов за баррель, и цена барреля нефти марки Brent приблизилась к отметке в 50 долларов за баррель, что, с одной стороны, порадовало потребителей (цена на бензин в США упала в среднем до 1,89 долларов за галлон против летней цены в 2,79), а с другой, стали недовольны нефтедобывающие государства. Для исправления ситуации страны ОПЕК сократили добычу на 0,6 млн баррелей в сутки, и тем самым вернули стоимость нефти марки Brent до 60 долларов за баррель.

США проводят политику выдавливания иранской нефти с рынка. Это реализуется как политически, так и экономически. Вашингтон запрещает покупать иранскую нефть, но за счет увеличения собственной добычи замещает потребность покупателей. Плохо обстоят дела и у Венесуэлы — продолжается ежемесячное падение добычи нефти. Правда, теперь снижение добычи составляет 10 тыс. баррелей в месяц против 40 тыс. ранее.

На фоне этого спрос на нефть в 2018 году вырос на 1,3 млн баррелей в сутки, а в этом году планируется, что увеличение составит 1,4 млн. Причем предполагается, что мощности по переработке нефти вырастут на 2,6 млн баррелей за год, и это будет самым существенным увеличением за последние четыре десятилетия. Таким образом, нет повода для резкого изменения спроса на нефтяном рынке, и он продолжит медленно расти.

Напомним, с 2015 года по 2018 год цена на нефть претерпевала существенное изменение. Стоимость барреля нефти марки Brent варьировалась в диапазоне от 27,88 до 86,74 долларов.