Протесты венгерских перевозчиков: Украина грозит логистике Венгрии

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Тень фуры на траве
Тень фуры на траве
Тень фуры на траве

Венгерские автоперевозчики начнут протесты на границе с Украиной, начиная с понедельника, так как украинские дальнобойщики наносят серьезный ущерб венгерским логистическим предприятиям, заявил глава Ассоциации венгерских автомобильных перевозчиков (MKFE) Тивадар Арваи, сообщает 10 декабря агентство MTI.

Согласно словам Арваи, появление украинских перевозчиков на рынке ЕС привело к тому, что несколько сотен венгерских предприятий оказались на грани банкротства. Пробег украинских грузовиков по венгерским дорогам увеличился на 30%, в то время как венгерский пробег сократился на 4%.

Арваи подчеркнул, что украинские перевозчики находятся в совершенно другой экономической и правовой среде, что приводит к различию в их расходах и несоблюдению правил ЕС. Он также отметил, что Ассоциация венгерских автомобильных перевозчиков обратилась к Евросоюзу с просьбой пересмотреть соглашение с Украиной и учесть интересы стран-членов ЕС, включая транспортные компании Венгрии.

Акции протеста автоперевозчиков в Польше и Словакии, которые проходили на границе с Украиной, также оказали влияние на ситуацию с фурами, следующими через Словакию на Украину. Водители грузовых автомобилей из-за протеста в Польше пытались попасть на Украину через словацкий пограничный пункт, что привело к затруднениям на востоке Словакии.

Ситуация с перевозками также сильно затруднилась из-за блокировки автомобильных пунктов пропуска на границе с Украиной польскими перевозчиками. Колонна из фур достигала 20 километров, и словацкая полиция призывала водителей использовать альтернативные маршруты или направлять грузовой транспорт на Венгрию.

В ответ на непродление ограничений на ввоз сельхозпродукции с Украины в несколько приграничных стран ЕС Словакия, Венгрия и Польша в одностороннем порядке продлили запрет. Украина обратилась с жалобой в ВТО, а три страны ЕС заявили о бойкоте заседаний по украинскому зерну.