2
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Открытия ученых
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Исследователи обнаружили рядом с Землей скопление таинственного вещества

Гюстав Доре. Энигма (загадка). 1871
1871(загадка).ЭнигмаДоре.Гюстав
Гюстав Доре. Энигма (загадка). 1871

Необычное скопление темной материи в карликовой ультратонкой галактике Тукана II, находящейся всего в 163 тысячах световых лет от Земли, обнаружили астрономы Массачусетского технологического института в США, 1 февраля сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.

В статье говорится, что астрономы обнаружили принадлежащие карликовой галактике звезды, чрезмерно удаленные от ее центра. Звезды в полной мере испытывают на себе гравитацию галактики, масса которой раз в пять больше, чем предполагалось. По словам исследователей, данное открытие указывает на то, что древние реликтовые галактики содержат большое количество темной материи, а также на то, что они были более массивными и протяженными, чем считалось ранее.

Отмечается, что Тукан II одновременно содержит и звезды с чрезвычайно низкой металличностью (металличность характеризует количество элементов тяжелее водорода), возникшие в ранней Вселенной.

Следует отметить, что темная материя — это гипотетический тип таинственной материи, которая, как принято считать, составляет более 85% массы вещества во Вселенной, без учета темной энергии. Считается, что во всякой галактике имеется гало темной материи, которое удерживает в ней звезды. Без темного вещества гравитации видимой материи не хватило бы для того, чтобы галактики не распались.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER