logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба в Литве
/ Вильнюс

Явка на президентских выборах и референдумах в Литве превысила 56%

Автоматизированная урна для голосованияАвтоматизированная урна для голосования
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Голосование на седьмых президентских выборах в Литве завершилось без значительных нарушений, 12 мая сообщает ТАСС.

На избирательных участках Литвы граждане могли выбрать президента из 9 кандидатов, а также заявить свою позицию на референдумах о введении двойного гражданства и о сокращении на 20 человек количества парламентариев. На некоторых участках выборы пришлось продлить, так как к моменту завершения голосования в 20:00 оставались очереди. По предварительной информации, явка превысила 56,46%. Зафиксировано около 50 сообщений о незаконной агитации и подкупах избирателей, однако расследований пока не проводилось.

Отметим, референдум о двойном гражданстве вызван увеличением количества отказов от гражданства Литвы вследствие переезда за границу. В настоящее время граждане Литвы по ее законам не могут иметь двойного гражданства за исключением особых случаев.

Отметим также, референдум о сокращении депутатского корпуса со 141 до 121 человека предложен правящей партией Литвы для соответствия новой демографической ситуации. В 1992 году, когда устанавливалась численность Сейма, население Литвы было 3,7 млн человек против оставшихся в настоящее время 2,8 млн.

Напомним, основная борьба на президентских выборах в Литве происходит между тремя кандидатами: экономистом и финансистом Гитанасом Науседой, бывшей главой Минфина Ингридой Шимониде и действующим премьер-министром Саулюсом Сквернялисом.