16
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство СНГ
Душанбе, / ИА Красная Весна

Сады косточковых деревьев в Таджикистане снова подверглись удару заморозков

Иней на листях
листяхнаИней
Иней на листях
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Новые заморозки начались в Таджикистане и могут привести к значительной потере будущего урожая косточковых, 16 марта сообщает портал EastFruit.

15 марта в страну пришло очередное похолодание, причем в самый разгар цветения косточковых плодовых деревьев, таких как абрикос, черешня, слива и персик. Цветущие сады покрылись слоем снега.

Это уже вторые заморозки в стране. Первые пришли в конце февраля на смену аномально теплой для зимы погоды, которая привела к очень раннему цветению многих плодовых деревьев. Повторные заморозки после предыдущих, по оценкам экспертов, могут привести к значительным потерям будущего урожая.

В то же время нужно отметить, что садоводы на этот раз пристально следили за синоптическими прогнозами и к возможным заморозкам готовились.

В этот раз наиболее страдает от холодного фронта западная часть Таджикистана, где ночные температуры держатся на уровне –8°. Кроме того, заморозки сопровождаются сильными ветрами, налипанием снега и льда на ветки цветущих деревьев.

Там, где снегопада не было вовсе, а температуры держались минусовые, потери урожая больше, так как снег предохраняет цветки от вымерзания. Такая ситуация сложилась на юге и севере Таджикистана.

В целом по стране садоводы пока не отмечают значительного урона садам по сравнению с тем, который был зафиксирован в первую волну заморозков в конце зимы. Тогда вымерзло около 30% абрикосовых деревьев.

В настоящий момент температуры в стране продолжают держаться минусовые, дуют сильные ветры. Поэтому оценить ущерб садам можно будет только после ухода холодного фронта и установления теплой погоды, нормальной для этого времени года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER