Выход Польши из Евросоюза может быть подтвержден де-факто — La Libre

Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912
Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912
Льюис Хайн. Детский труд (фрагмент). 1912

Решение Конституционного суда Польши о верховенстве европейского права (CJUE) над польской Конституцией может ускорить выход страны из ЕС, 12 августа сообщила бельгийская газета La Libre.

Задача Конституционного суда Польши, который должен состояться 31 августа 2021 года, заключается в том, чтобы признать недействительным решениe Европейского суда (CJUE) и тем самым освободить страну от обязанности их выполнять. Что де-факто подтвердит юридический выход Польши из ЕС, уже начавшийся 14 июля.

Польша и Европейский Союз вступили в схватку по вопросу о верховенстве наднационального и национального права, когда к власти в 2015 году пришла ультраконсервативная партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским.

Верховный Суд ЕС в июле потребовал немедленного приостановления деятельности Дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, которая была введена партией во главе с Ярославом Качиньским для дисциплинирования польских судей. Это и вызвало споры между ЕС и Польшей.

В тот же день в Варшаве, Конституционный суд после короткого дня жарких дебатов постановил, что решения CJUE о Дисциплинарной палате несовместимы с польской Конституцией. «Иными словами, Конституционный суд больше не признает судебную власть Европейского Союза в области верховенства права, которая, тем не менее, является основополагающим элементом европейских договоров», — сказал профессор конституционного права Университета Мидлсекса в Лондоне, специалист по Польше, Лоран Печ.

Европейскиe эксперты ставят под сомнение не только решениe судa, которое по их мнению является марионеточным и незаконным, нo и высказывания самого Качиньского о том, что «Дисциплинарная палата в скором времени будет упразднена».

По их мнению, Польша затеяла крупную игру с Европейским Союзом «для выкачивания» 24 миллиардов евро, предназначенныx для стран в Европейском плане стимулов. Именно в этой связи комиссия предъявила польскому правительству ультиматум — до 16 августа уведомить EC «о мерах, принятых для выполнения решений CJUE». В случае отказа ЕС готов наложить санкции на Польшу.

По сведениям газеты, Европейская комиссия до сих пор не получила отклика от польских властей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER