7
ноя
2021
  1. Экономическая война
  2. Восстановление Афганистана
Кабул, / ИА Красная Весна

В Афганистане заявили о росте экспорта по сравнению с прошлыми годами

Изображение: (cc) USAID
Гранаты. Афганистан
Гранаты. Афганистан
Гранаты. Афганистан

Экспорт продукции, произведенной в Афганистане, в текущем году превысил показатели прошлых лет, 7 ноября сообщила пресс-служба Торгово-инвестиционной палаты Афганистана (ACCI).

Так экспорт собственной продукции Афганистаном в этом году достиг $823 млн, в то время как в прошлом году значение этого показателя составляло $700 млн, сообщили в ведомстве.

«В настоящее время наблюдается пик нашего экспорта овощей и свежих фруктов», — заявил представитель ACCI Хан Ян Алокозай.

По его словам, в 2021 году Афганистан экспортировал фруктов «более чем на $800 млн, и большая часть из них была сухофруктами, которые отправились в Пакистан».

По словам чиновников, в настоящее время на подъеме находится экспорт ковров, ковровых покрытий, сухофруктов и свежих фруктов.

Между тем, по информации ACCI, в Афганистане наблюдается сокращение импорта — с прошлогодних $7 млрд до $6 млрд в текущем году.

Отметим, ряд представителей торгового бизнеса в Афганистане заявили, что после перехода власти к исламистов они не смогли экспортировать свою продукцию на мировые рынки из-за проблем на контрольно-пропускных пунктах на границе с Пакистаном.

«В целом у нашего экспорта в этом году были проблемы. Во время сезона экспорта фруктов были заблокированы контрольно-пропускные пункты Спин-Болдак и Торхам, что затруднило для торговцев экспорт своих товаров в Пакистан», — член Палаты сельского хозяйства и ирригации Мирвайс Гаджизада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER