4
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые сделали открытие о мозге приматов

Цитата из х/ф «Назад в будущее»
будущее»в«Назадх/физЦитата
Цитата из х/ф «Назад в будущее»
Изображение: Реж. Роберт Земекис. 1985

В мозгу приматов обнаружен новый тип нейронов, возможно, обеспечивающий их высокие когнитивные способности. Статья группы ученых из США на эту тему опубликована 30 сентября в журнале Nature.

Совместная работа исследователей из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета предполагала исследование мозга грызунов (мышей) и мартышек (приматов) для изучения шизофрении и аутизма.

Общий предок грызунов и приматов жил около 90 млн лет назад и в сравнительных исследованиях мозга хорошо заметны ключевые различия у этих отрядов. Ученые обнаружили особый тип нейронов, относящийся к так называемым интернейронам — связывающим между собой другие нейроны, один из вариантов которого отсутствовал у грызунов, но был представлен у приматов.

Причем в большом количестве такие нейроны — более трети всех интернейронов — находились в полосатом теле мозга, с которым связана болезнь Хантингтона и, вероятно, шизофрения. Этот отдел мозга также ассоциирован с познавательным процессом, он отвечает за вознаграждение и координацию движений. Таких интернейронов исследователи не обнаружили ни у грызунов, ни у норковых (хорьков).

Ученые предполагают, что обнаруженный факт дополнит сложную картину отличий мозга приматов, обеспечивающий высокие когнитивные способности этому отряду. Дальнейшее изучение в этом направлении позволит получить более полные представления о некоторых психоневрологических заболеваниях, убеждены авторы исследования. В планах группы — определение конкретных функций каждого типа интернейронов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER