logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Некрологи
/ Москва

Память Жореса Алферова предложено увековечить

ГвоздикиГвоздики
Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна

Предложение увековечить память академика, нобелевского лауреата Жореса Алферова высказали депутаты Госдумы РФ 5 марта в ходе пленарного заседания, начавшегося с минуты молчания в память о выдающемся советском и российском ученом.

Депутаты обратятся с соответствующим предложением к президенту России Владимиру Путину.

«Я думаю, что мы обязательно обсудим с руководителями фракций вопросы, связанные с увековечением памяти, и обратимся с этим к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, который уважал Жореса Ивановича Алферова, ценил его… Поэтому надеемся, что поддержку получим», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также отметил, что Жорес Алферов был депутатом шести созывов, ученым мирового значения и внес большой вклад в развитие физики.

«Именно базируясь на его исследованиях, сегодня мир движется вперед», — подчеркнул Володин.

Также вместо выступлений представителей фракций состоялся просмотр фильма о Жоресе Алферове.

Напомним, Жорес Иванович Алфёров скончался в Санкт-Петербурге в ночь с 1 на 2 марта в возрасте 88 лет. Алферов был почетным доктором более 60 мировых университетов, почетным членом российских и иностранных академий (Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук Белоруссии). В 2000 году Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике.