5
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Лесные пожары в России
Москва, / ИА Красная Весна

Площадь лесов России сократилась на 24 млн гектаров с 2001 года — эксперт

Василий Поленов. Горелый лес. 1881
Василий Поленов. Горелый лес. 1881
Василий Поленов. Горелый лес. 1881

Площадь лесов России с 2001 года сократилась более чем на 24 млн гектаров, заявил заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Барталев в ходе сессии «Научный космос XXI века: вызовы, решения, прорывы». Видеозапись научной конференции опубликована 4 октября на видеохостинге YouTube.

Выступая с докладом «Возможности спутникового мониторинга бюджета углерода в лесах России» в Институте космических исследований РАН, Барталев продемонстрировал собравшимся график сокращения площади лесов России с 2001 по 2020 год. По данным профессора, в течение последних 19 лет Россия в среднем теряла по 1,3 млн гектаров лесов в год.

Исследователь отметил, что наибольшие темпы сокращения лесных массивов зафиксированы в период с 2007 по 2012 год. Тогда площадь лесов сокращалась со скоростью 2,3 млн гектаров в год.

Ученый связал высокие темпы потерь площадей лесов до 2012 года с переданными полномочиями по управления лесами в регионы. После 2012 года часть полномочий были возвращены в федеральное управление и скорость сокращения лесов упала.

Так, с 2013 по 2020 год Россия уже стала терять по 0,8 млн гектаров лесов в год. Барталев сообщил, что «самым мощным фактором сокращения лесов сейчас являются пожары».

В то же время, в России есть области, где замечен прирост лесных массивов. Ученый заметил, что это те местности, где есть заброшенные сельскохозяйственные земли.

Из представленной Барталевым карты следует, что в основном увеличение площадей лесов произошло на 30 млн гектаров земель в юго-западной части страны.

На основании исследований, профессор сделал заключение, что реальные потери лесов в РФ больше официальных данных в 10–15 раз.

Отметим, что площадь потерянных Россией за 19 лет лесов сопоставима с площадью Великобритании — 24,5 тыс. квадратных километров.

Напомним, 4 октября 1957 года СССР запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник земли — «Спутник-1». В честь этого события ИКИ РАН ежегодно проводит Дни космической науки.

На мероприятии обсуждаться наиболее важные события и тенденции в российской и мировой космической науке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER