1. Политическая война
  2. Взаимоотношения ЕС и Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Аналитики SETA назвали тему, которая отравляет отношения Турции и Европы

Изображение: (сс0)
Флаги Европейского Союза и Турции
Флаги Европейского Союза и Турции
Флаги Европейского Союза и Турции

Разногласия в отношении к организации Гюлена (FETO), а также к Рабочей партии Курдистана (РПК) между Турцией и ЕС создают серьезное разногласие, отмечается в опубликованном 28 декабря аналитическом докладе SETA Foundation «Геополитический ландшафт Турции в 2022 году».

Авторы отмечают, что присутствие и деятельность организаций FETO и РПК, которые в Турции считают террористическими, в европейских странах, остается на повестке дня. Авторы отмечают, что несколько европейских стран, а именно Бельгия, Франция, Германия, Греция и Великобритания, принимают боевиков FETO и РПК и разрешают их деятельность на своей территории.

Кроме того, пишут авторы, Турция по-прежнему требует, чтобы европейские страны выдали боевиков из FETO и РПК, однако европейские страны, большинство из которых являются союзниками Турции по НАТО, не хотят сотрудничать с Анкарой по этому вопросу из-за различий в их уголовных кодексах.

Аналитики отмечают, что эта сложная ситуация наносит ущерб двусторонним отношениям Турции с европейскими странами. К примеру, авторы пишут, что правительство Германии уже приняло 74% заявлений о предоставлении убежища, поданных лицами, связанными с FETO. Кроме того, по сообщениям турецких СМИ, в Германии проживает около 14 тыс. сторонников и боевиков РПК.

Именно поэтому, говорится в докладе, Турция обвиняет Германию и некоторые другие европейские страны в том, что они закрывают глаза на FETO и РПК, которые представляют прямую угрозу национальной безопасности Турции.

Точно так же присутствие и деятельность РПК в европейских странах остаются главным приоритетом для Турции, поскольку они уже много лет создают серьезную угрозу национальной безопасности Турции, пишут аналитики. Отмечается, что 2021 год в этом плане не стал исключением.

Авторы отмечают, что в 2021 году у Турции, в отношении РПК, больше всего проблем было со шведским правительством. Например, пишут авторы доклада, в апреле Турция опротестовала встречу между двумя шведскими министрами и членами Сирийских демократических сил, которую Турция считает продолжением запрещенной РПК.

Аналогичным образом в декабре Турция выразила протест против встречи министра иностранных дел Швеции с членами РПК по поводу ситуации на северо-востоке Сирии, напоминают авторы доклада. Отмечается, что отношение европейских стран к Швеции вызывает в Турции большое количество вопросов относительно борьбы с терроризмом. Фактически, замечают аналитики, отсутствия единого подхода к отношению с РПК достаточно, чтобы объяснить большинство разногласий между Турцией и европейскими странами.

Эксперты отмечают, что вопросы, связанные с FETO и РПК будут находится в повестке дня двусторонних отношений Турции с европейскими странами в ближайшие годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER