В РПЦ прокомментировали идеи отморозка, стрелявшего в казанской школе

Когда человек ощущает себя богом — это самообман, который в богословии называется прелестью, заявил ректор Института христианской психологии, протоиерей Андрей Лоргус 11 мая, сообщает РИА Новости.

Искушение Христа Василий Суриков 1872 год
Искушение Христа Василий Суриков 1872 год
год1872СуриковВасилийХристаИскушение

«Когда у человека возникает ощущение, что он бог или святой, на духовном языке это называется прелесть, прельщение — это самообман. В подлинной религиозности такого не бывает. Верующий не может считать себя Богом. В исламе, иудаизме, христианстве это невозможно, а в буддизме таких понятий вообще нет», — рассказал Лоргус.

По словам Лоргуса, современная молодежь склонна увлекаться магическими учениями, язычеством или мистикой, всё это может вызвать ощущение, которое описал стрелявший в гимназии № 175 юноша. Также он добавил, что подобные ощущения могут быть вызваны действием наркотиков.

Напомним, 11 мая 19-летний юноша, атаковавший казанскую гимназию № 175, убил 7 детей. Учительница, работавшая в школе, и еще 21 человек были ранены. Оружие было зарегистрировано на стрелявшего. Следственный комитет завел на молодого человека уголовное дело по факту убийства двух и более лиц. Позже в Telegram-канале Baza было опубликовано видео с нападавшим, который рассказывал, что он «осознал себя богом».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER