logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здравоохранение
/ Санкт-Петербург

Наркомания и алкоголизм. Заболеваемость снизилась, смертность не изменилась

Пресс-конференция, посвященная обсуждению проекта национальной стратегии охраны психическогоздоровья. Санкт-Петербург 29.05.2019Пресс-конференция, посвященная обсуждению проекта национальной стратегии охраны психическогоздоровья. Санкт-Петербург 29.05.2019
© ИА Красная Весна

Смертность от отравления алкоголем и передозировки наркотиков за последние 10 лет существенно не меняется, заявил заместитель директора по науке Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В. М. Бехтерева Евгений Крупицкий 29 мая на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта национальной стратегии охраны психического здоровья.

Крупицкий рассказал о динамике заболеваемости алкоголизмом и наркоманией за последние 10 лет, а также о новых методах лечения этих заболеваний.

Учтенная заболеваемость алкоголизмом снизилась за последние 10 лет в полтора раза. Однако количество происшествий на дорогах по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения за последние 10 лет выросло в полтора раза.

Смертность от случайных отравлений алкоголем за последние несколько лет сильно не меняется. По данным некоторых исследователей, каждая третья смерть мужчин и каждая пятая смерть женщин связана прямо или косвенно с потреблением алкоголя.

Количество учтенных заболеваний наркоманией в России снизилось примерно на 30% за последние 10 лет. Однако по-прежнему от употребления наркотиков ежегодно погибает от 5 до 8 тыс. человек.

Спектр употребляемых наркотиков изменился: заболеваемость опийной наркоманией падает, но растет потребление других наркотиков. В первую очередь это синтетические каннабиноиды, стимуляторы. Синдром отмены от этих наркотиков не такой тяжелый, и больные стараются не обращаться в наркологическую клинику. Поэтому можно говорить не о снижении заболеваемости, а о снижении учтенной заболеваемости.

Отмечено снижение внутривенного потребления наркотиков. При этом удельный вес ВИЧ-инфицированных среди наркозависимых вырос практически в два раза за последние 10 лет. По России в целом каждый четвертый наркозависимый инфицирован ВИЧ, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области — почти каждый второй (доля ВИЧ-инфицированных среди состоящих на учете наркозависимых составляет примерно 40%).

Крупицкий сообщил, что сегодня появились новые методы лечения алкогольной и наркотической зависимостей.

«По некоторым направлениям исследований эффективности новых методов стабилизации ремиссии у больных с синдромом зависимости от алкоголя, а попросту говоря — алкоголизмом, или синдромом зависимости от наркотиков, мы лидируем в мире, публикуемся в ведущих международных журналах, делаем доклады на основных крупных международных конгрессах и участвуем в написании руководств по лечению зависимостей, которые выходят под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Управления по наркотикам ООН», — сказал Крупицкий, отметив, что сделанного в этом направлении еще недостаточно для решения проблемы.

По словам эксперта, сегодня существуют препараты, которые позволяют после однократной инъекции на месяц полностью заблокировать употребление опиатов. Даже если человек введет наркотик, он действовать не будет. Однако это кардинально не изменило ситуацию. По-прежнему нужна система мероприятий, которая помогает стабилизировать ремиссию.

Крупицкий предостерег от мифов, будто существуют легкие методы избавления от наркотической зависимости. Эксперт подчеркнул, что лечение зависимости — это дорога длиною в годы или даже во всю жизнь.

Напомним, по данным Госстата, на конец 2017 года в России численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами, стоящих на учете, составила 1,3 млн человек, численность стоящих на учете больных наркоманией — 231,6 тыс. человек.