1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые узнали, как мозг человека отличает воображение от реальности

Иоганн Фюссли. Мечта пастуха. 1793
Иоганн Фюссли. Мечта пастуха. 1793

Зависимость вероятности того, что человек поверит в реальность картины своего воображения, от яркости этого представления установили исследователи Лондонского университетского колледжа, 21 апреля сообщает сайт новостей медицины и здравоохранения Medical Xpress.

Результаты исследования ученые представили в статье «Субъективная сила сигнала отличает реальность от воображения», опубликованной в Nature Communications.

В онлайн-эксперименте, результаты которого позволили исследователям сделать такой вывод, приняли участие более 600 участников. Их попросили, глядя на экран компьютера, представить заранее продемонстрированное им изображение чередующихся черных и белых линий. После этого они должны были сообщить, насколько ярко они смогли его представить.

Затем, без ведома участников, в самом конце эксперимента им показали реальную картинку с теми же характеристиками, что и у воображаемой участниками, которая постепенно исчезала на экране компьютера.

После этого участники должны были оценить, насколько живо они представляли себе заданное изображение, и описать, было ли то, что они видели, реальным или воображаемым.

Результаты показали, что воображаемые и воспринимаемые изображения были смешаны в сознании участников. Например, когда реальный стимул исчез, участники поверили, что он был результатом их воображения, которое просто стало более ярким.

Между тем при более ярком воображении участники с большей вероятностью верили, что видели реальный стимул даже тогда, когда в действительности им ничего не показывали.

Ведущий автор исследования, доктор Надин Дейкстра пояснила: «В повседневной жизни мы часто представляем себе что-то, что не существует. Например, если нас спросят, у кошки круглые или заостренные уши, мы можем создать мысленный образ в нашем воображении, чтобы ответить на этот вопрос».

«Нейробиология обнаружила, что воображение и восприятие зависят от перекрывающихся мозговых цепей. Нас интересовало, не приводит ли это перекрытие к путанице между ними: учитывая, что задействованы одни и те же схемы, как мы можем быть уверены, что реально, а что нет?» — рассказала она о задаче, которую команда решала своим исследованием.

Чтобы установить, согласуется ли картина результатов с выдвинутой ими теорией, согласно которой люди судят о том, является ли что-то реальным или воображаемым, основываясь на яркости своих ощущений, ученые задействовали компьютерную модель.

Они протестировали ее с помощью нейровизуализации и установили, что мозг одинаково кодирует силу или яркость реальных и воображаемых изображений, путая реальность и воображение.

Доктор Дейкстра так прокомментировала проведенное исследование: «Наши результаты показывают, что вопреки интуиции между воображением и реальностью нет категорической разницы; напротив, это разница в степени, а не в характере».

Старший автор исследования, профессор Стивен Флеминг, добавил к этому:

«Воображение обычно относительно слабо, и поэтому мы не путаем его с реальностью, но если воображение становится достаточно сильным или ярким, оно может восприниматься как реальность. В сценариях ближайшего будущего, в которых стимуляция мозга или технология виртуальной реальности станут новыми источниками сильных сенсорных сигналов, наши результаты показывают, что отличить реальность от нереальности может оказаться сложнее, чем мы думаем».