1. Мир спорта
  2. Языковая политика Украины
Ровно, / ИА Красная Весна

Будем учить украинский. Глава футбольного клуба о штрафе за русский язык

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник
Русский язык. Учебник

Интервью и комментарии для СМИ игроки и тренеры украинского футбольного клуба «Верес» теперь будут давать только на украинском языке, сообщила 27 декабря пресс-служба клуба.

«Отныне и всегда представители народного клуба „Верес“ будут давать интервью и комментарии для СМИ только на украинском языке», — говорится в пресс-релизе, выпущенном после того, как клуб оштрафовали за интервью футболиста на русском языке.

При этом пресс-служба сообщила, что, если игроки и сотрудники клуба не владеют украинским языком, для них будут организованы специальные курсы.

Уточняется, что данная мера распространяется только для футболистов с украинским гражданством, игроки из других стран смогут давать интервью на родном языке.

Также пресс-служба привела слова президента «Вереса» Ивана Надеина. «Моя личная позиция такова, что если футболист имеет украинский паспорт — публичные интервью, комментарии официальному вещателю, представителям СМИ — он должен давать на украинском языке», — сказал он.

Вместе с этим глава клуба заявил, что украинским футболистам, незнающим украинский язык, стыдно за это. «Я также понимаю, что есть футболисты, плохо знающие украинский. Сейчас уже есть тенденция, что им даже немного стыдно. Информационные сообщения для прессы от работников клуба должны быть на украинском языке», — сказал он.

Напомним, ранее Украинская ассоциация футбола оштрафовала «Верес» за интервью одного из футболистов клуба на русском языке, а не на украинском.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER