1. Политическая война
  2. Религия в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Кисида передумал и согласился задать вопросы скандальной секте

Изображение: kishida.gr.jp
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Начать расследование деятельности так называемой «Церкви Объединения» согласился премьер-министр Японии Фумио Кисида, 17 октября сообщает агентство Kyodo News.

Высокий уровень интереса общественности к деятельности этой секты вызван тем, что около половины депутатов правящей либерально-демократической партии (ЛДП) Японии так или иначе имели связи с этой южнокорейской религиозной организацией. Это выяснилось после убийства бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ.

На фоне разгоревшегося скандала рейтинг правительства начал стремительно снижаться и за два месяца упал более чем на 20 процентных пунктов. По разным данным он остановился на отметке около 30–35%, это минимум с момента вступления Кисиды в должность осенью 2021 года.

Правительство в августе уже создавало организации, которые должны помогать жителям, столкнувшимся с проблемами после взаимодействия с сектой. Кроме того, правительство созвало экспертную группу, которая должна была организовать поддержку людей, пострадавших от деятельности этой секты.

В выпущенном 17 октября отчете группа порекомендовала правительству незамедлительно начать расследование деятельности Церкви Объединения, ныне действующей под названием «Федерация семей за объединение и мир во всем мире».

В рамках своего выступления перед парламентом страны Кисида заявил, что приказал изучить деятельность организации, так как к 30 сентября на созданную 5 сентября горячую линию правительства по этому вопросу поступило свыше 1 700 звонков с просьбой о помощи.

«Правительство серьезно отнеслось к тому факту, что есть большое количество жертв, столкнувшихся с бедностью и разрушением семей, и им не оказали адекватную помощь», — заявил Кисида депутатам. Он добавил, что его администрация «вообще не намерена защищать» эту секту.

Расследование пройдет в соответствии с законом, дающим властям «право задавать вопросы» религиозным организациям. Глава правительства отметил, что пока не может предсказать, сколько времени займет расследование.

В зависимости от его итогов власти могут лишить секту статуса религиозной корпорации и тем самым отнять у нее налоговые льготы. Но этот шаг не ограничит деятельность Церкви Объединения. Правительство ранее избегало вопросов о проведении такого расследования.

Сообщается, что одним из существенных аргументов в пользу проведения такого расследования стали истории о том, как секта провоцирует своих последователей делать пожертвования, ставящие поверивших ей людей под угрозу разорения. Кроме того, существенный эффект оказало количество связей секты с членами правительства и правящей партии.

По словам министра образования, культуры, спорта, науки и технологий Кэйко Наоки, ее ведомство постарается начать расследование как можно скорее. По ее словам, вероятнее всего профильная экспертная группа приступит к изучению деталей расследования уже с 25 октября.

При этом она уточнила, что другие компании, связанные с основным юридическим лицом, не попадут под это расследование, так как они не зарегистрированы как религиозные организации.

Напомним, представители Церкви Объединения получили известность за счет проведения массовых свадеб и так называемых «духовных продаж», предполагающих покупку кувшинов и других предметов по очень завышенным ценам. Для убеждения своих членов в необходимости приобретения таких предметов они в том числе апеллировали к так называемой «наследственной карме».

Задержанный на месте покушения на бывшего премьер-министра Синдзо Абэ убийца заявил следователям, что пошел на этот шаг не из-за политической деятельности погибшего, а из-за его связей с сектой, разорившей семью стрелявшего. В частности, его мать под влиянием этой организации пожертвовала секте значительную сумму денег.

Сама организация, созданная в 1954 году в Южной Корее доктором Мун Сон Мёном, признала, что размер пожертвований мог привести семьи жителей Японии к разорению. В связи с этим они пообещали ввести ограничения на размер таких пожертвований с учетом размера зарплаты семьи.

Судебное предписание о роспуске религиозной организации в Японии получили всего две секты. Одна из них, «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), устроила в 1995 году в Японии теракт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER