Верховный суд США отклонил иски, касающиеся права на ношение оружия

Изображение: А.В. Сиденко © ИА Красная Весна
В оружейном магазине
В оружейном магазине
В оружейном магазине

Рассмотрение нескольких дел, касающихся сферы действия Второй поправки к конституции США, отклонил Верховный суд США 15 июня, сообщает CNN.

Судьи отклонили 10 ходатайств с возражениями на законы штатов, устанавливающие ограничения на доступность некоторых видов огнестрельного оружия, а также оговаривающие, когда оружие можно носить публично. В апреле суд уже отказывался рассмотреть этот вопрос.

В пяти из 10 дел, которые суд отказался рассматривать, судей просили определить, позволяет ли Вторая поправка правительству штата ограничивать право носить огнестрельное оружие вне дома тем, у кого есть «веские основания» или «оправданная необходимость» так делать.

Другие два случая были громкими вызовами законам штатов, которые запрещали владение полуавтоматическим оружием и магазинами большой емкости, один из Иллинойса и один из Массачусетса. Остальные три дела имели более узкую проблематику, но ни одно из десяти не будет рассмотрено судьями.

Джейкоб Чарльз, исполнительный директор Центра по законодательству об огнестрельном оружии при юридической школе Дьюка, сказал, что решение суда отклонить все ожидающие ходатайства по Второй поправке стало неожиданностью.

«Отклоненные сегодня ходатайства представляют собой один из самых больших открытых вопросов в Законе о второй поправке, в том числе о том, какие виды оружия защищает Конституция и распространяется ли это право за пределы дома, и если распространяется, то как, — сказал Чарльз. — На данный момент, похоже, что большинство судей Верховного суда склонны оставить решение вопросов нижестоящим судам».

Джонатан Лоуи, главный юрисконсульт и вице-президент организации по обеспечению безопасности оружия, «Брэди: объединено против насилия в отношении оружия», заявил, что решение суда не рассматривать ни одно из дел по Второй поправке является «обоснованным»

«Сегодняшнее решение можно только приветствовать, но мы насторожены тем, что по-прежнему предпринимаются согласованные усилия для его изменения и подрыва с трудом заработанного прогресса нашей страны в применении мер безопасности на основе здравого смысла и тем, что эти аргументы нашли сочувствие у нескольких судей», — сказал Лоуи в заявлении для CNN.

Напомним, в США после ряда инцидентов с публичными расстрелами людей многие штаты начали запрещать свободное перемещение по штату с оружием, оставив за гражданами право применять оружие в пределах своего дома/фермы в целях самообороны. Это вызвало недовольство отдельных граждан и подачу ими исков в Верховный суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER