24
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Москва, / ИА Красная Весна

В России испытывают БПЛА, запускаемый из ракеты

Мини-дрон
Мини-дрон
Мини-дрон
Изображение: (сс) Nicolas Halftermeyer

Начался новый этап работы над созданием БПЛА, стартующего из летящей ракеты реактивной системы залпового огня (РСЗО). Конструкторы работают над выводом из неё беспилотника, сообщил 24 августа гендиректор НПО «Сплав» Александр Смирнов журналистам.

«Если свои элементы мы научили функционировать в таких жестких условиях, то беспилотник — нежное создание, которое нужно очень аккуратно распаковывать в полете», — рассказал он.

Проблема возникает в момент раскрытия летящей на большой скорости ракеты для последующего выхода беспилотника. По словам Кочкина, БПЛА аппарат нежный и требует аккуратной распаковки в полете, в то время как при выходе возникает «очень серьезное возмущение».

О начале работ по созданию беспилотника, запускаемого из летящей ракеты РСЗО «Смерчь», рассказал в феврале 2017 года генеральный конструктор ОАО НПО «Сплав» Николай Макаровец. Причем сама идея БПЛА, зашитого в боевую часть ракеты, появилась аж в 1990 году.

Основной его задачей должна была стать доразведка целей. Известно, что Минобороны не проявляло интерес к данной работе. Однако в 2018 году в концерне «Техмаш» сообщили, что аппаратом заинтересовался Китай.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER