24
авг
2021
  1. Война идей
  2. Неонацизм на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

СК РФ попросил заочно арестовать неонациста, сбежавшего на Украину

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацист
Неонацист
Неонацист

Ходатайство с просьбой заочно арестовать ближайшего политического компаньона известного русского нациста Максима Марцинкевича («Тесака») Сергея Коротких подал Следственный комитет РФ в Басманный суд Москвы, 24 августа сообщает ТАСС.

Националист, известный также под кличками «Малюта» и «Боцман» обвиняется в убийстве по мотивам межнациональной ненависти. В настоящее время Коротких находится на территории Украины и участвует в политике.

Напомним, уроженец Тольятти Сергей Коротких с 90-х годов состоял в различных националистических и неонацистских группировках Белоруссии и России. В 2004 году стал одним из соучередителей российской неонацистской группировки «Национал-социалистическое общество (НСО)» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В 2000-е участвовал в стычках с мигрантами из Средней Азии и антифашистскими организациями. Являлся ближайшим соратником известного российского националиста «Тесака». СМИ сообщали, что Коротких осуществлял убийства и наносил телесные повреждения на почве национальной ненависти, однако в отличие от многих своих соратников умудрился остаться на свободе.

В 2014 году, являясь также гражданином Белоруссии, неонацист Коротких уехал воевать против ДНР и ЛНР на Юго-Восток Украины и вступил в «добровольческий батальон» «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В том же году президент Украины Петр Порошенко собственноручно выдал ему гражданство Украины.

В 2015–2017 года Коротких руководил отделом охраны объектов стратегического значения при Департаменте Государственной службы охраны при МВД Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER