1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Варшава, / ИА Красная Весна

В Варшаве прошла демонстрация в защиту суверенитета Польши

Изображение: Билл Жаклин. Шествие (фрагмент)
Демонстрация
Демонстрация
Демонстрация

Демонстрация под лозунгом «На стороне Польши» прошла в Варшаве у здания Конституционного суда, где проходило заседание КС по вопросу верховенства права ЕС над национальным законодательством, 31 июля сообщает TVP.info.pl.

Один из организаторов мероприятия главный редактор «Gazeta Polska» Томаш Сакевич, на вопрос журналистов, нуждается ли польская конституция в защите, ответил, что «польская конституция игнорируется и кое-кто пытается издавать законы для нас, не спрашивая согласия поляков».

«Договоры, которые мы подписали с Европейским Союзом, больше не действуют, и кто-то навязывает нам договоры, о которых мы не знаем. Это через голову этих людей, всей нации, всего общества. Они просто не согласны с этим, они боролись за демократию», — заявил Сакевич о собравшихся на манифестации, добавив, что в демонстрации приняли участие многие бывшие активисты «Солидарности», которые отбывали заключение в Польской Народной Республике за то, что «мечтали о свободной Польше».

«Они не хотят Европы, в которой более сильный навязывает волю более слабому», — заявил он.

Демонстранты скандировали лозунг: «Здесь Польша, а не Брюссель!» и держали в руках баннеры с цитатой из ст. 8 Конституции, в которой говорится, что «Конституция является высшим законом Республики Польша».

«Есть политики, которые используют конституцию, когда она им нужна, а когда она начинает их беспокоить, они выбрасывают ее в мусорное ведро. Сегодня конституцию просто нужно защищать, потому что конституция — это выраженная воля нации и единственный закон, применимый ко всем полякам», — добавил Сакевич.

Глава канцелярии премьер-министра Михал Вуйчик считает, что Польша не должна поддаваться давлению Брюсселя по поводу реформы судебной системы.

«Где столица? В Варшаве или в Брюсселе?» — спрашивал он в своем выступлении.

Напомним, Европейская комиссия дала Польше срок до 16 августа для выполнения постановления Суда ЕС о приостановлении деятельности Дисциплинарной палаты Верховного суда. В случае невыполнения требований Евросоюза, Польше грозят крупные финансовые штрафы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER