Рынок мяса птицы растет быстрее рынка свинины и говядины
Мировой рынок мяса птицы в 2020 году вырос на 2,5% в то время как продажи свинины сократились на 4% сообщил президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев 9 января порталу «Агроинвестор».
Давлеев оценивает прибыльность птицеводства в 3–5% в год. Ведущие птицеводческие страны США и Бразилия обладают собственной кормовой базой. Россия также обеспечивает себя зерном, что дает некоторое преимущество отечественным производителям.
В ближайшие 10 лет птицеводство сохранит лидерство в производстве мяса, считает Давлеев. В 2020 году только производство баранины росло быстрее птицеводства. Это объясняется меньшей развитостью рынка баранины.
Давлеев отмечает, что все больше людей предпочитают покупать готовые блюда и не готовить дома. Производители мяса также будут больше ориентироваться на рестораны и кафе, чем на розничных покупателей. В США более половины мяса птицы покупают производители готовых блюд.
Монополизация рынка также имеет место. Давлеев заявил: «Если в 1980-е поставщиков чистых линий для индейководства было достаточно много, то сегодня мир поделен между двумя игроками. В бройлерном птицеводстве сейчас три основных кросса, два из которых делят 90% рынка».
Производители стремятся охватить всю цепочку от производства кормов до поставок готовой продукции в розничные сети. Таиландская компания Charoen Pokphand Group (CP Group), производящая корма и владеющая фермами, открывает также и сеть предприятий быстрого питания. Для замыкания полной цепи не хватает только производства зерновых культур.
Еще одним аргументом в пользу птицеводства Давлеев считает то, что при выращивании птицы выделяется меньше углекислого газа, чем при производстве другого мяса. Этот аргумент важен для тех, кто верит в глобальное потепление.