1. Социальная война
  2. Опросы общественного мнения
Брянск, / ИА Красная Весна

53% жителей Брянской области не видят социального государства в России

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Социальная политика
Социальная политика
Социальная политика

Более половины жителей Брянской области считают, что Россия не является социальным государством. Об этом свидетельствуют данные соцопроса «АКСИО-8», попавшего 30 сентября в распоряжение редакции ИА Красная Весна.

В ходе опроса, проводившегося летом 2019 года, гражданам предложили ответить на вопрос — является ли Россия социальным государством?

Всего 11% опрошенных в Брянской области ответили на этот вопрос утвердительно. Еще 35% затруднились с ответом. А остальные 53% заявили, что в нашей стране социального государства нет.

В зависимости от уровня доходов и социального статуса ответы респондентов на данный вопрос разнятся. Так, люди, которые в ходе опроса отнесли себя к высшему социальному слою и входят в группы с большим достатком, склонны чаще видеть в России социальное государство. Но, как отмечается в исследовании, и здесь вдвое больше тех, кто ответил на поставленный вопрос отрицательно.

Всего 52% граждан России считают, что в нашей стране социального государства нет. Таким образом, в Брянской области количество людей, не нашедших поддержки государства, немного выше, чем в среднем по России.

Напомним, опрос АКСИО-8 проводился Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» с 10 июня по 10 июля 2019 года. Всего в опросе приняли участие 85 606 человек. В Брянской области было опрошено более 2500 жителей региона.

Читайте также: АКСИО-8. Состояние умов

Также напомним, в сентябре 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016», заявил: «Мы определились, куда мы идем? Да, еще в начале 90-х: мы строим рыночную экономику, несмотря на то, что в Конституции написано, что мы являемся социальным государством».

Комментарий редакции

Многие граждане не смогли ответить на данный вопрос, так как просто не понимают, что такое социальное государство.

Для большинства социальное государство ассоциируется с социалистической экономикой Советского Союза и теми социальными и экономическими благами, которые были доступны советским гражданам.

Однако социальное государство — это не социалистическое государство, а его конкурент. Сама концепция социального государства была создана в XIX веке как некая альтернатива коммунистической идее. Но активно воплощать в жизнь ее стали после Второй мировой войны, когда СССР и социализм после победы на фашизмом был крайне популярен во всем мире.

Социальное государство отличается от социалистического тем, что не предполагает избавления от неравенства. Оно лишь предлагает богатым слоям делиться с нуждающимися, чтобы сгладить противоречия и сохранить существующую социальную и политическую систему. При этом рыночная экономика и крупная частная собственность объявляются неприкосновенными.

Социалистическое государство, в свою очередь, стремится избавиться от таких явлений, как бедность и имущественное неравенство, путем обобществления средств производства.

Однако современная Россия, отказавшись от социалистической экономики, по всей видимости, не собирается строить и социального государства. Как уже говорилось, Дмитрий Медведев заявляет об этом прямо. Но и такие законы, как повышение пенсионного возраста, также свидетельствуют о том, что социальное государство сворачивается.

Возникает некое несоответствие декларируемых в Конституции базовых принципов и реальности. И, как показывает опрос, граждане очень хорошо ощущают на себе это несоответствие.

Если власть хочет сохранить стабильность в стране, она должна обратить внимание на данную проблему. В противном случае неразрешенные противоречия могут привести к очень печальным последствиям не только для существующей власти, но и для всего государства.