1. За рубежом: реальный мир
  2. Стихийные бедствия в Японии
Вакаяма, / ИА Красная Весна

В Японии создадут устройство, чтобы глухие могли услышать сирену эвакуации

Изображение: (cc0) pxhere
Тревожная сирена
Тревожная сирена
Тревожная сирена

Носимый на голове гаджет, который будет предупреждать слабослышащих людей вибрацией и миганием в случае объявления эвакуации из-за стихийного бедствия, намерена создать группа ученых из японского Университета Вакаяма и компания Fujitsu, 7 марта сообщает NHK.

Когда почти три года назад на регино Кюсю обрушился проливной дождь, жители эвакуировались или спрятались в укрытиях. Но Кейсуке Хирабару, который снял на видео последствия наводнения из окна своего дома, даже не знал о происходящем. У него проблемы со слухом, и он не услышал дождя, звуков сирен и предупреждения об эвакуации.

«Я проснулся, почувствовал запах сырой земли и заинтересовался, что произошло, — рассказал Хирабару, — Страшно узнавать о катастрофе только тогда, когда она происходит прямо на твоих глазах».

Японская национальная организация людей с нарушениями слуха проводит собеседования с жертвами каждой крупной катастрофы с 2011 года. По их данным, в 2019 году японка погибла во время тайфуна, обрушившегося на префектуру Фукусима, поскольку не узнала вовремя об объявленной эвакуации.

Именно по этой причине сотрудники Метеорологического агентства Японии теперь носят прозрачные маски на пресс-конференциях — чтобы люди с нарушениями слуха могли прочесть сказанное по губам.

«Этот гаджет может превращать звук в вибрацию», — поясняет Юко Катаока из Университета Окаяма, показывая небольшую белую коробочку размером с пальчиковую батарейку.

Устройство можно закрепить на волосах или мочке уха. Оно предупреждает пользователя о громких звуках вибрацией и миганием.

Разработчики надеются усовершенствовать гаджет, чтобы он мог особым образом реагировать на специфические звуки, такие как сирены или оповещение об эвакуации по радио, чтобы вовремя предупредить пользователя об опасности.

«Это устройство позволяет людям с нарушениями слуха получать информацию без задержек, — пояснила Катаока, — Мы хотим создать что-то, что привносит безопасность и защищенность в повседневную жизнь».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER