«Они никогда не договорятся» — эксперт о встрече Байдена и Си Цзиньпина

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Китай против США
Китай против США
Китай против США

США и Китай никогда не достигнут договоренности, мир будет страдать от этого, 16 ноября написал директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов в своем Telegram-канале.

«Они никогда не договорятся — только, возможно, на время помирятся. Вопрос этот — экзистенциальный, цивилизационный. Но весь мир будет страдать от их „недоговоренностей“. Они просто не слышат друг друга», — считает Маслов.

Эксперт напомнил, что китайский лидер на встрече с американским коллегой заявил, что у его страны нет планов догнать или «заменить» Соединенные Штаты. «А собственно говоря, почему?» — комментирует Маслов. Далее Си Цзиньпин, по словам Маслова, делает вывод, что у США не должно быть никаких намерений подавлять или сдерживать Китай.

По оценке Маслова, Китай никогда не откажется от своей позиции по Тайваню. Позиция Си Цзиньпина здесь состоит в том, что Китай в конечном итоге воссоединится.

«Вишенка на торте: Байден после переговоров опять назвал Си „диктатором“, правда, судя по его формулировке, он сам до конца не понимает смысла этого слова. „Он руководит коммунистической страной, опирающейся на форму правительства полностью, отличающейся от нашей“. За такие формулировки студентам ставят „двойки“», — резюмировал директор ИСАА МГУ.

В целом Маслов считает, что встреча двух мировых лидеров не оправдала ожиданий.

Напомним, 16 ноября в пригороде Сан-Франциско состоялась встреча глав США и КНР. Стороны объявили о возобновлении контактов между военными двух стран и о создании рабочей группы по борьбе с наркотиками.