1. Социальная война
  2. Новости образования
Лондон, / ИА Красная Весна

Непосещение школы столь же опасно для жизни, как курение и алкоголь

Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890
Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890
Николай Богданов-Бельский. Сельская школа. 1890

Каждый год, проведенный в школе или университете, увеличивает продолжительность нашей жизни, в то время как непосещение школы так же смертельно опасно, как курение или злоупотребление алкоголем, пишет 29 января газета The Guardian.

Хотя преимущества образования для ожидаемой продолжительности жизни давно признаны, обзор, проведенный учеными Норвежского университета естественных и технических наук (NTNU) и Вашингтонского университета в Сиэтле, является первым, в котором подсчитана связь количества лет обучения со снижением смертности.

Используя данные из промышленно развитых стран, в частности, Великобритании и США, а также развивающихся государств, таких как Китай и Бразилия, исследователи показали, что риск смертности взрослого человека снижается на 2% за каждый год обучения по очной форме.

У людей, проучившихся шесть лет в начальной школе, риск смертности снижается на 13%, у окончивших среднюю школу — на 25%, а у получивших затем высшее образование — на 34%, по сравнению с теми, у кого нет формального образования.

С другой стороны, вред для здоровья у взрослых, не посещавших школу, равноценен употреблению пяти или более алкогольных напитков в день или выкуриванию 10 сигарет в день в течение десяти лет.

Исследование придает импульс усилиям в Англии по обеспечению того, чтобы дети оставались в школе, и эксперты говорят, что результаты подчеркивают связь между посещаемостью школы и здоровьем, отмечает издание.

Это также подразумевает, что повышение возраста окончания школы и дальнейшее получение высшего образования могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни на несколько лет.

Исследователи заявили, что метаанализ является «убедительным доказательством» в поддержку увеличения инвестиций в образование как способа уменьшить неравенство в показателях смертности во всем мире. Анализ также показал, что улучшения в продолжительности жизни были одинаковыми в богатых и бедных странах, независимо от пола, социального положения и демографических факторов.

Комментируя эти результаты, Дэвид Финч, помощник директора британского Фонда здравоохранения, отметил: «У нас в Великобритании действительно большое неравенство. Разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между наименее и наиболее неблагополучными районами Англии составляет 9,4 года для мужчин и 7,7 года для женщин, и неудивительно, что вы сталкиваетесь с существенной разницей при сравнении по уровню степени знаний».