1. Война идей
  2. Власть и общество
ИА Красная Весна /
Яффа в своей книге делает вывод — каждый компромисс, о котором он пишет, объясним и понятен, но в совокупности они ведут к катастрофе

Американский журналист попытался объяснить, откуда в России коррупция. Обзор книги «Меж двух огней»

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Джошуа Яффа
Джошуа Яффа

Политика компромисса, выбранная руководством России, неминуемо ведет к коррупции, рассуждает в своей новой книге «Меж двух огней» американский журналист Джошуа Яффа. Обзорная статья Оливера Буллоу о книге опубликована 1 февраля в международном издании The Guardian.

Джошуа Яффа — журналист и аналитик, живущий в Москве и пишущий для The New Yorker, The Economist, The New York Times и других англоязычных изданий. «Between Two Fires» («Меж двух огней») — его подробное исследование о компромиссах, которые требуются людям, чтобы добиться успеха, о капризной системе, унаследованной Путиным и затем сформированной в его собственном образе.

Россия, которую Яффа описывает, далека от стереотипной диктатуры, возникающей в мозгу более возбудимых писателей. Джошуа Яффа знакомит читателей с несколькими выдающимися личностями страны — от политиков и предпринимателей до художников и историков, — которые строили свою карьеру и строили свою идентичность в тени путинской системы, пишет обозреватель. В каждой главе книги появляется новый главный герой — глава крупнейшего телевизионного канала страны; православный священник; врач, который помогал бездомным.

Яффа, по мнению Буллоу, раскрывает мини-биографию каждого, отслеживая, как человек реагирует на давление, связанное с карьерой, как он пытается изменить ситуацию и продвинуться в уникальной политической культуре России. Разрываясь между своими амбициями и вездесущими требованиями государства, каждый идет своим путем компромисса. Некоторые извлекают выгоды и привилегии из власти, другие, менее искусные, остаются сломленными и деморализованными.

По мнению автора книги, некоторые жители России не идут на компромисс с властью, потому что у них есть принципы. Но большинство граждан страны стремятся ориентироваться в системе, приспосабливаться к ее требованиям и реализовывать свои мечты в ее структурах. Яффа пытается понять, что привело их к сотрудничеству с Кремлем, оценить, что они получили от этого и что они потеряли.

«Я убедился, — пишет он, — что самым поучительным и важным персонажем для журналистского обучения в России является не Путин, а те люди, которые имеют привычки, склонности и внутренние моральные расчеты, которые возвели Путина на его кремлевский трон и теперь исполняют маленькую ежедневную работу, которая в совокупности удерживает его там».

Одна из глав описывает Хеду Саратову, чеченскую правозащитницу, и ее жизнь с 1999 года, когда она попала в ловушку в разрушенном Грозном, до настоящего времени, когда она стала членом кадыровского Совета по правам человека. Яффа видит у Хеды трансформацию, которая состоит из множества едва заметных изменений. Она хотела делать добро, и ей нужно было работать с властью, обращаться к сильным, чтобы спасать людей. Яффа считает, что после двух десятилетий примирения моральный компас у Хеды изменил направление, и она стала оправдывать то, против чего раньше боролась.

Все главы книги построены по одной схеме — идеализм, компромисс, результат. Автор книги считает, что эта схема объясняет, как функционирует Россия. Российское государство является источником подавляющей власти. Чтобы добиться перемен, вам нужно взаимодействовать с этой силой. Но, работая с государственным аппаратом, вы идете на компромиссы, отказываетесь от возможных альтернатив. Чтобы чего-нибудь добиться, вы должны скомпрометировать свои собственные идеалы.

В главе о пермском музее ГУЛАГа Яффа рассказывает историю выдавливания директоров лагеря, его захвата бюрократами и принуждения адаптировать свой исторический смысл к политическим реалиям. История, как и всё остальное, должна служить Кремлю.

Яффа в своей книге делает вывод — каждый компромисс, о котором он пишет, объясним и понятен, но в совокупности они ведут к катастрофе. Компромисс во множественном числе неминуемо приводит к коррупции. Показывая, как граждане формируют свою жизнь в соответствии с требованиями капризного и часто репрессивного государства, Яффа предлагает подумать об истинной природе современного авторитаризма.

Оливер Буллоу считает, что «Between Two Fires» — хорошо проработанная книга. Она не будет продаваться так же хорошо, как книги, рассказывающие, что Трамп был агентом КГБ. Но она будет читаться еще долго после того, когда последние уже будут заслуженно забыты.