19
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Охрана природы
Анадырь, / ИА Красная Весна

Сотрудники нацпарка «Берингия» подсчитали популяцию сивучей на Чукотке

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Лежбище Сивучей. Петропавловск-Камчатский.
Лежбище Сивучей. Петропавловск-Камчатский.
Лежбище Сивучей. Петропавловск-Камчатский.

Мониторинг численности популяции сивучей на мысе Чукотский провели сотрудники национального парка «Берингия», 19 октября сообщает ИА Чукотка.

«Такую работу можно провести только осенью, потому что летом сивучи активно передвигаются и подсчитать численность невозможно, а сейчас они собираются вместе. В субботу мы насчитали порядка 160 особей», — заявил старший научный сотрудник «Берингии» Анатолий Косяк.

Он добавил, что численность поголовья сивучей на мысе Чукотский не сильно отличается от данных за предыдущие годы. Косяк отметил, что, как правило, на лежбище собирается около 150-250 особей этих морских млекопитающих.

В то же время ученые отмечают изменения в поведении сивучей. Раньше животные собирались на камнях, а теперь обитают на пляже. Исследователи предполагают, что над камнями пролегают маршруты заходящих на посадку самолетов, а это сивучам не по нраву.

«В этом году мы также отметили, что больше особей появляться у острова Итыгран, что раньше было нехарактерно. По одной из версий, сивучи вынуждены были уходить севернее из-за беспокойства, которое им причиняют рыболовецкие шхуны», — добавил Косяк.

Ученые добавляют, что с мыса сивучи уйдут к концу октября. Об этом исследователей предупредят морские охотники, ведущие наблюдение за обстановкой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER