5
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Образование
Обнинск, / ИА Красная Весна

Силуанов объяснил школьникам пользу финансовой грамотности

Антон Силуанов
СилуановАнтон
Антон Силуанов
Изображение: (cc)Совет Федерации

Финансовая грамотность необходима современной молодежи для получения представления о том, как правильно распоряжаться финансами в будущем, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на открытом уроке в Обнинске Калужской области, 5 сентября сообщает пресс-служба министерства.

«Чтобы грамотно распоряжаться собственными деньгами, совсем не обязательно быть профессиональным финансистом. При этом знания на базовом уровне очень важны для каждого человека, поскольку от этого зависит его благополучие», — процитировала главу Минфина пресс-служба.

Силуанов заверил школьников в необходимости получения дополнительных знаний о финансах, обретение которых позволит им избежать в будущем финансового краха и появления необоснованных долгов, а также даст возможность принимать правильные решения в отношении личных средств. По словам чиновника, финансовая грамотность является важной и необходимой компетенцией XXI века.

Напомним, проект «Содействие повышению финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ» является частью стратегии, рассчитанной на 2017–2023 годы и продвигаемой Всемирным банком. В России комплекс мероприятий данной стратегии реализует Минфин совместно с рядом государственных ведомств и финансовых организаций. Для достижения целей программы предусматривается расширение охвата и качества финансового образования, информирование граждан, а также обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов.

Комментарий редакции

Трудно не согласиться с министром финансов в части того, что базовый уровень знаний важен каждому учащемуся. Как и в том, что для грамотного распоряжения собственными деньгами необязательно быть профессиональным финансистом. Достаточно вместо курсов финансовой грамотности и тестовой системы образования получать фундаментальные знания по всем наукам, тогда любой выпускник без проблем сведет свой собственный бюджет.

Однако такой задачи правительство не ставит. Во главе угла по-прежнему стоит задача вырастить грамотного потребителя, с которого достаточно умения прикинуть, хватит ли ему денег на погашение взятого в банке кредита. А другие важные дисциплины, позволяющие школьнику обрести широкий кругозор и целостное восприятие мира, на основе чего можно подготовить специалиста любого профиля, сознательно вымываются из образовательного процесса. И все в угоду обретения крайне узкой осведомленности в выбранной теме или «необходимой компетенции XXI века».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER