9
янв
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба за премию «Оскар»
Лос-Анджелес, / ИА Красная Весна

Федот, да  не тот. «Оскар» исключил белорусский фильм за многогобразие

Из соревнования за премию «Оскар» выбывает фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси», 9 января сообщает издание Variety.

Драма была выдвинута от Белоруссии, но так как ее авторы не смогли доказать принадлежность большинства творческой команды к этой стране, картина была дисквалифицирована.

Действие драмы разворачивается в годы Второй мировой войны на территории концлагеря в оккупированной Франции. Главный герой — бельгийский еврей, который для своего спасения притворился персом. Однако вскоре выясняется, что начальник лагеря мечтает после войны открыть ресторан в Иране, поэтому он потребовал от героя научить его языку фарси. Еврей, который не знает ни слова, вынужден изобретать их на ходу.

Над созданием фильма работали представители России, Германии, Белоруссии. Премьера фильма состоялась на Берлинском кинофестивале в 2019 году. В прокат драма Перельмана выйдет в первом квартале 2021 года.

Решение о дисквалификации прокомментировал продюсер картины Илья Стюарт: «Белорусский комитет и наши партнеры-продюсеры посчитали, что фильм отвечает всем необходимым требования для предоставления страны на премии „Оскар“. Однако уникальность в том, что фильм является международным совместным производством с участием нескольких стран и основной язык не является официальным языком представившей его страны. Конечно, мы очень разочарованы, но уважаем решение академии».

Отметим, что ранее академики дисквалифицировали канадский фильма Дилы Мехты Funny за большое количество английских диалогов.

Напомним, предварительный список из 10 фильмов-номинантов будет опубликован 9 февраля, окончательно номинанты будут известны 15 марта. 93-я ежегодная премия «Оскар» состоится 25 апреля.

Также напомним, осенью 2020 года Американская киноакадемия сформулировала новые требования для всех фильмов, претендующих на «Оскара» в номинации лучший фильм. Из четырех пунктов картина должна соответствовать хотя бы двум из них.

Согласно новым правилам, состав актеров, закадровой группы в обязательном порядке должен быть многообразны за счет представителей ЛГБТ, расовых или этнических групп, женщин или людей с инвалидностью. Эти требования распространяются на сюжет картины, ее производство и продвижение, т. е. если режиссер хочет, чтобы его фильм претендовал на «Оскара», то уже на стадии заявки от него потребуют обеспечить соответствующий сценарий.

Главная идея фильма должна вращаться вокруг темы расовой дискриминации или проблем меньшинств и людей с инвалидностью. При отсутствии такого сюжета режиссер может компенсировать за счет состава съемочной группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER