logo
Новость
/ Пермь

В Перми начался международный кинофестиваль «Флаэртиана»

кино, зал, фильмкино, зал, фильм
Derks24, pixabay, cc0

XVIII Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана» открылся в столице Пермского края 15 сентября, передает телеканал «Культура».

Фестиваль открылся накануне вечером пятницы. Фильмом, открывшим фестиваль, стал «Хрупкий мир» — документалистика от эстонского кинорежиссера Антса Таммика. Ранее эта лента уже получила приз в номинации «лучшая операторская работа» на конкурсе кинофильмов о природе Matsalu и выиграла главную награду на киносмотре имени В. Г. Распутина «Человек и природа».

Программа фестиваля разделена по трем направлениям: международное, российское, студенческие работы. Жюри международного направления возглавляет Майкл Коллинз, российского — Виктор Скубей, направления студенческих работ — Владимир Головнев. На фестивале пермяки смогут познакомиться с более чем полутора сотнями киноработ, часть из которых, также как и фильм открытия, уже имеют в своем активе победы на международном уровне.

Картины, отобранные для показа, выполнены в эстетических решениях американского режиссера-кинодокументалиста Роберта Флаэрти (1884–1951), характерной чертой которых выступает продолжительное наблюдение кинокамеры за героями, их окружением и обстановкой. Фестиваль организован с целью развития направления, заданного классиком документалистики и передачи опыта молодым авторам.

Павел Печёнкин, президент кинофестиваля: «Это фильмы о людях, которые живут в настоящее время, некие модели жизни, которые предлагает другой режиссер, живущий в других странах».

На мероприятии состоятся уроки и мастер-классы от признанных деятелей киноискусства и обсуждения проблем кино на дискуссионных площадках.

Кинофестиваль проходит в Перми в восемнадцатый раз. Продлится культурное мероприятие до 20 сентября включительно.

Напоминаем, что президент «Флаэртианы» Павел Печёнкин в декабре 2017 года возглавлял жюри Первого международного арктического фестиваля, где демонстрировались фильмы в Северодвинске, Новодвинске и Архангельске. Тогда северного зрителя знакомили с фильмами режиссеров из России, Китая, Великобритании, Канады и скандинавских стран.