Захарова: антироссийские фобии Швеции — результат давления извне

Изображение: Комбакова Юлия (С) ИА Красная Весна
 Русофобия
Русофобия
Русофобия

Увеличение военных расходов и антироссийская риторика Швеции являются результатом нагнетания обстановки со стороны НАТО, об этом говорится 23 октября в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Представитель МИД отреагировала на планы Оборонной стратегии Швеции по увеличению расходов на оборону на 40% в период с 2021 по 2025 годы.

«Столь резкое повышение военных расходов, сравнимое, как отметили шведские обозреватели, со временами холодной войны, не может не настораживать», — отметила она.

Захарова выразила обеспокоенность тем фактом, что в документах, прорабатывающих алармистский сценарий нападения на Швецию, Россия упоминается более ста раз.

«Надуманные антироссийские фобии — не в последнюю очередь результат целенаправленного давления на Стокгольм извне, прежде всего со стороны Североатлантического альянса, который, по нашим оценкам, ответственен за нагнетание напряженности и эскалацию военной деятельности в регионе Северной Европы — до недавнего времени одном из самых стабильных в мире», — заявила Захарова.

Представитель МИД отметила, что Швеция являясь суверенным государством должа определять стратегию в области национальной безопасности самостоятельно. При этом дипломат подчеркнула, что в Северной Европе на межгосударственном уровне нет таких противоречий, решение которых оправдало бы применение военной силы.

Напомним, 15 октября министр обороны Петер Хультквист заявил об увеличении ассигнований на оборону на 27,5 млрд шведских крон (3,11 млрд долларов), то есть на 40%. За весь период 2014–2025 годов это рост ассигнований составит 85%, что является самым большим процентом увеличения финансирования обороны с 1950-х годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER