26
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров»
Богатыня, / ИА Красная Весна

Остановка шахты «Туров» невозможна — жители Богатыни

Конфликт Польши и Чехии по шахте «Туров» — политический и разыгрывается на государственном уровне, выразила мнение жителей польского города Богатыня сотрудник городской библиотеки Ева, 25 сентября сообщает польский ресурс WGospodarce.pl.

По её мнению, конфликт вокруг «Турова» носит типично политический характер. «Не знаю, для чего это, но никто не думает о местных людях. Чехи часто приходят к нам за покупками и к работе шахты претензий не имеют. Их тоже очень часто удивляет такая ситуация. Все отыгрывается на государственном уровне», — оценила ситуацию женщина.

«У людей здесь есть квартиры, у них есть семьи, они связали себя с этим регионом, поэтому это определенно не комфортная ситуация для них», — сказала Ева, отметив, что местные жители, в связи с возникшей ситуацией вокруг шахты, стали чувствовать себя неуверенно и беспокоятся о своем будущем.

Ресурс сообщает, что жители польского городка Богатыня, образующим предприятием которого является Туровский рудник и электростанция, обеспокоены возможным закрытием шахты и считают, что закрытие приведет к экономическому обрушению региона. «Богатыня превратится в бесперспективный город стариков», — ресурс приводит слова местного жителя.

«Они (местные жители — прим. ИА Красная Весна) также потеряют школы и детские сады, потому что тогда безработица будет настолько огромной, что молодые люди будут вынуждены уехать в поисках работы», — добавила женщина.

«Мы хотим, чтобы шахта продолжала работать, потому что она наша кормилица. Если комплекс перестанет работать, наша деятельность также окажется под угрозой», — сказал в интервью PAP сотрудник одного из культурных учреждений в Богатыни.

Другой житель города, г-н Шимон отметил, что Турошовский комплекс — это не только шахта, но и электростанция. «Приближается зима, вся Богатыня и окрестные села отапливаются теплом от электростанции. Если не будет угля, мы останемся без отопления на зиму», — сказал Шимон, предполагая, что чехи или немцы могут предложить купить у них уголь.

Напомним, днем ранее, 25 сентября Polskie Radio привело цитату президента Польши Анджея Дуды, где он предполагает, что конфликт вокруг «Турова» создан для того, чтобы Польша покупала энергию в Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER