Ученые связали высокий уровень сахара в крови и риск смерти от коронавируса
Повышение уровня сахара в крови увеличивает вероятность смерти от коронавирусной инфекции, заявила группа испанских ученых, 4 декабря сообщает Reuters.
Согласно результатам исследования, 20% пациентов умерли в больнице после госпитализации. При этом среди умерших только у 9% пациентов сахар находился в норме.
У 16% умерших от коронавируса уровень сахара находился в диапазоне от 70 до 140 миллиграммов на децилитр. У 34% умерших он находился в диапазоне от 140 до 180 мг/дл. У 41% уровень сахара в крови был выше отметки в 180 мг/дл.
В своем докладе исследователи настаивают на необходимости оперативного контроля за уровнем сахара пациентов с COVID-19. Это необходимо делать независимо от наличия у пациента диабета.
Помимо этого, ученые выяснили, что вероятность смерти пациента, после учета возраста и состояния здоровья, при повышенном уровне сахара на 50% выше, чем у остальных больных.