Добыта электроэнергия из биокомпонентов для имплантируемой электроники

Изображение: Цитата из м/ф «Ну, погоди!». Реж. Вячеслав Котёночкин. СССР
Роботизация
Роботизация

Источники электроэнергии на основе биологических компонентов могут питать носимую или имплантируемую электронику в будущем, даже работая на метаболических отходах говорится в исследовании группы биофизики Института Адольфа Меркля, 25 июня сообщает Университет Фрибурга.

Группа под руководством профессора Майкла Майера сосредоточилась на батареях, в которых для выработки электрического тока используются различия в концентрациях солей, известные как ионный градиент. Одним из источников вдохновения были электрические рыбы, которые используют градиенты ионов внутри своего тела для генерации потрясающих внешних электрических разрядов.

Команда Майера ранее разработала искусственный электрический орган, вдохновленный электрическим угрем, который генерировал электричество из ионных градиентов внутри сложенных гидрогелей, превышающих 100 вольт. Однако ток этого источника питания был слишком низким для питания. Для своих следующих шагов исследователи взяли за основу уникальную морфологию атлантического торпедного луча. Этот скат является самой мощной из известных электрических рыбок и может производить импульсы мощностью более 1 кВт.

Их результаты показали, что собранная электрическая мощность была более чем в 60 раз выше по сравнению с оригинальным дизайном, вдохновленным угрем, что позволяло запускать электронные устройства. Он также продемонстрировал, что биологический механизм генерации значительной электроэнергии возможен с помощью доброкачественных и мягких материалов в портативном размере.

По словам исследователей, продолжающаяся интеграция технологий в живые организмы требует определенного источника энергии, который является биосовместимым, гибким и способным извлекать энергию изнутри биологической системы.