logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
/ Богота

Власти Колумбии заявили о готовности к действиям армии Венесуэлы

Колумбийские военные с инструктором из СШАКолумбийские военные с инструктором из США
(cc) The National Guard

Власти Колумбии находятся в состоянии «максимальной готовности» к любому движению армии Венесуэлы на границе, заявил верховный советник президента Колумбии по правам человека и международным делам Франсиско Барбоза, 9 сентября сообщает газета El Tiempo.

В своем заявлении Франсиско Барбоза отметил, что исполнительная власть «не впадает в истерию» от военных маневров соседней страны, что она «детально наблюдает» и что «колумбийские власти находятся в состоянии максимальной готовности перед любыми изменениями».

Напомним, что министр иностранных дел Колумбии Карлос Трухильо заявил, что колумбийское государство способно гарантировать суверенитет и реагировать на любые случайности. Он также заявил, что Колумбия всегда будет действовать в свете международного гуманитарного права.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро сделал заявление о начале масштабных маневров около границы с Колумбией. Он также заявил, что власти Колумбии подготавливают провокацию для обоснования вооруженного конфликта и планирования террористических атак с территории Колумбии.

Следует отметить, что в период политического кризиса в Венесуэле Колумбия совместно с США поддерживала претендента на президентский пост Хуана Гуайдо. В феврале 2019 года президенты обеих стран выпустили совместное заявление в его поддержку. В рамках «Плана Колумбия» правительство США оказывает финансовую и военную помощь правительству Колумбии и под предлогом борьбы с производством наркотиков содержит на территории Колумбии полувоенные формирования.