1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и США
Вена, / ИА Красная Весна

Россия упрекнула ООН в отсутствии объяснений срыва визита МАГАТЭ на ЗАЭС

Изображение: mid.ru
МИхаил Ульянов
МИхаил Ульянов
МИхаил Ульянов

Департамент безопасности Секретариата ООН не смог дать внятных объяснений своему решению о блокировке визита делегации Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС в последний момент, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 14 августа ТАСС.

По словам постпреда РФ, МАГАТЭ запрашивало у ООН содействие в организации посещения Запорожской АЭС, однако оно его не получило. «Роль ООН в этом случае сводится к тому, что департамент безопасности Секретариата ООН должен дать зеленый свет для осуществления поездки в неспокойный район. Все остальное — прерогатива МАГАТЭ, его зона ответственности. Мы с агентством очень плотно работали в мае — июне и подготовили визит. В последний момент Секретариат ООН его заблокировал без внятного объяснения причин», — заявил Ульянов.

Россия вместе с руководством секретариата МАГАТЭ полностью согласовали маршрут и график движения международной миссии агентства на ЗАЭС еще 3 июня. В состав миссии были приглашены многие специалисты из ряда стран. Главой миссии планировал стать лично гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Однако в МИД РФ заявили, что запланированный визит агентства на Запорожскую АЭС был сорван в самый последний момент департаментом безопасности Секретариата ООН.

Напомним, Запорожская АЭС расположена в Энергодаре, в северо-западной части Запорожской области Украины. На данный момент станция находится под контролем российских войск. За последние дни украинские военные произвели несколько обстрелов по территории станции. В попытках нанести станции повреждения, ВСУ использовали беспилотники, тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Большинство атак удается отразить с помощью системы противовоздушной обороны, однако нескольким снарядам все же удалось поразить некоторые объекты инфраструктуры. Кроме того, в процессе обстрелов был задет район хранилища ядерных отходов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER