В Казахстане не успевают вывозить сжиженный газ с Атырауского НПЗ

Изображение: © ИА Красная Весна
Газовая заправка.
Газовая заправка.
Газовая заправка.

Проблемы с хранением сжиженного газа возникли на Атырауском НПЗ на западе Казахстана, сообщает 25 ноября телеканал «Хабар 24».

НПХ производит 800 тонн газа в сутки, имеющиеся у него склады позволяют хранить такой же объем газа. Транспортировкой газа, по данным «Хабар 24», занимаются десять транспортных компаний, но они не справляются с такими объемами. Генеральный директор завода Мурат Досмуратов заявил корреспондентам, что в текущий момент завод имеет на складах 650 тонн СПГ. Оставшиеся емкости в 150 тонн смогут вместить газа, который завод произведет за 3-4 часа.

«Угроза сбоя всегда существует. Если мы не сможем обеспечить дополнительное количество мест для сжиженного газа, мне придется снижать производительность своих установок», — сказал Досмуратов.

Он отметил, что снижение производительности установок на заводе снизит также и объем производства дизельного топлива и бензина.

Государственное предприятие «КазМунайГаз» (КМГ) заявило, что ведется работа с минэнерго и администрациями западных областей страны, чтобы они помогали вывозить топливо. Однако отгрузка осуществляется автомобильным транспортом.

«За 24 ноября отгружено 738 тонн сжиженного газа для западного региона. Производство и отгрузка дизельного топлива с АНПЗ за прошедшие сутки составили 1476 тонн и 1220 тонн соответственно. Проблемных вопросов по отгрузке ж/д транспортом не имеется», — сообщили в КМГ.

Напомним, поводом для январских протестов в Казахстане в 2022 году явились высокие цены на автомобильный газ.

Читайте также: В КНР начали строительство судов для перевозки сжиженного углекислого газа

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER