logo
  1. Политическая война
  2. Россия и Франция
Новость, / Париж

Россия на перепутье, есть три дороги: в Европу, в Китай или в СССР — Макрон

Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

У России есть три пути развития: интеграция с Европой, вхождение в орбиту Китая или самостоятельное имперское будущее — от выбора пути зависит и новая модель отношений с Евросоюзом, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон 7 ноября в интервью журналу The Economist.

«Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России», — сказал французский лидер.

Макрон пришел к данному выводу, рассматривая три возможных, по его мнению, сценария развития России.

Первый — возможность России, опираясь на собственные силы, восстановить статус супердержавы. Но для этого, по словам Макрона, Россия не обладает достаточной экономической мощью.

Второй путь — развитие государства по евразийской модели, но лидером здесь является Китай, а Путин не согласится быть вассалом Китая.

Третий путь — сбалансированное сотрудничество с Европой. Таким образом, по логике Макрона, Россия, выбрав третий путь развития, сможет стать равноправным партнером Европы.

Напомним, 19 августа Эммануэль Макрон в ходе пресс-конференции перед началом переговоров с Владимиром Путиным в резиденции Форт Брегансон оценил возможность возвращения России к «абсолютно нормализованным отношениям с Евросоюзом», подчеркивая, что для этого необходимо урегулировать украинский вопрос.