24
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в Эстонии
Таллин, / ИА Красная Весна

Комиссия парламента Эстонии сняла финансовые претензии к консерваторам

Утверждение, что Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) нарушила порядок финансирования, приняв пожертвования от юридических лиц — результат ошибки при составлении отчета, признала парламентская комиссия по надзору за финансированием партий, 24 января сообщает Delfi.

«Комиссия рассмотрела случай и пришла к выводу, что речь идет о доходе партии, который случайно записали не в ту графу. К настоящему моменту ошибка устранена, отчетность прозрачна, и все цифры занесены в нужные столбцы», — сообщил заместитель председателя комиссии Каарел Таранд.

Но некоторые вопросы к EKRE по финансовой отчетности все же остались. Так, комиссии еще предстоит определить законность «продажи» пожертвований на портале Uued Uudised (Новые Новости — эст.), который является рупором консерваторов.

скриншот предложения о продаже пожертвований
скриншот предложения о продаже пожертвований
Изображение: @ ИА Красная Весна

В интернет-магазине, размещенном на портале, помимо прочего, присутствует «товар» с описанием: «Поддержи издание Uued Uudised суммой на твой выбор». По умолчанию предлагается пожертвовать 10 евро, минимальная возможная сумма — 5 евро.

Читайте также: ERR: националисты в парламенте Эстонии нечисты на руку

Ранее сообщалось, что эстонских консерваторов обвинили в нарушении порядка финансирования партий. По данным опубликованной статистики, на счет партии поступили пожертвования от юридических лиц в размере 700 евро. Согласно действующему порядку, партии в Эстонии не могут принимать пожертвования от юридических лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER