Эксперт назвал главный мотив польской истерии по поводу учений «Запад-2021»

Изображение: © ИА Красная Весна
Военные учения
Военные учения
Военные учения

Главным мотивом повышенной обеспокоенности, которую проявляют власти Польши по поводу международных учений «Запад-2021», является желание получить от НАТО тактическое ядерное оружие, заявил главный редактор издания «Военное дело» Павел Шишкин 10 сентября в опубликованной на сайте издания статье.

Эксперт рассказал, что страны Запада традиционно выражают «озабоченность» проведением учений России или ее союзников вблизи европейских границ. Однако в этот раз, по словам эксперта, градус истерии в польско-прибалтийской риторике оказался даже выше обычного.

В частности, он отметил, что в Польше усмотрели целью учений отработку превентивного удара по польской армии со стороны так называемого «Сувалкского корридора», который ранее фигурировал в опубликованных в 2019 году планах НАТО по захвату Калининградской области, а также в воображаемых на Западе планах России по захвату Прибалтики.

Польские власти даже объявили в восточных районах страны чрезвычайное положение по случаю проведения учений «Запад-2021». Впрочем, принятые в рамках этого шага ограничения носят номинальный характер. Среди них: отмена увеселительных и массовых мероприятий, усиленное патрулирование полицией, проверка документов, сослался эксперт на материал, опубликованный в СМИ.

Ссылаясь на мнение польского эксперта по отношениям между Россией, Польшей и Белоруссией Александра Зимовского, автор статьи поясняет, что численность и состав войск, задействованных в учениях на территории Белоруссии, вполне соответствуют Венским соглашениям. Поэтому вызывать особого беспокойства со стороны Польши не должны. Однако польский эксперт рассказал, что у подобной реакции поляков есть другое объяснение.

«Заявления о российско-белорусской угрозе нужны Варшаве, чтобы исполнить давнюю мечту: получить на баланс тактическое ядерное оружие», — цитирует Шишкин слова польского коллеги. При условии получения тактических ядерных ракет воздушного базирования, Польша сможет наносить воздушные ядерные удары по любым объектам в Белоруссии, не входя в зону поражения белорусской системы ПВО.

Напомним, тактические ядерные ракеты авиационного базирования ASMP-A, недавно модернизированые во Франции, могут доставлять термоядерный заряд мощностью от 100 до 300 килотонн (в тротиловом эквиваленте) на расстояние до 500 км.

Отметим, 10 сентября стартовали международные учения «Запад-2021» на территории Белоруссии и России. Учения будут продолжаться до 16 сентября. В них задействовано до 200 тыс. солдат и офицеров, а также 760 единиц техники и 15 кораблей и военная авиация. Впервые совместно с танковыми подразделениями выйдут на маневры боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER