logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Протодиакон: расстрелявших Дом Советов ждет возмездие на суде Истории

СудСуд
pixabay.com

Расстрел парламента в 1993 году — черная страница в истории России, сказал протодиакон Владимир Василик, кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета 4 октября в интервью корреспонденту ИА Красная весна.

В. Василик так прокомментировал события октября 1993 года: «Это был акт беззакония. Более того, это был акт братоубийства. Расстрел парламента — символа страны — расстрел по сути дела безоружных своих граждан является одной из наиболее чёрных страниц новейшей истории России».

Протодиакон отметил, что кровопролитие произошло во время переговоров согласительной комиссии с участием патриарха.

Протодиакон подчеркнул, что Верховный Совет «препятствовал шоковой терапии, препятствовал разрушительной гайдарономике, уничтожению государственного сектора. И вот тогда Верховный Совет было решено разогнать. А если он не разойдётся сам, то пойти на крайние меры вплоть до расстрела».

По мнению Василика, «рано или поздно, но виновники этого злодеяния будут названы и получат достойное возмездие. Если не юридическое, то на суде Истории. Бог правду видит, да не скоро скажет. И в заключение: хочется надеяться, что подобный варварский акт никогда не повторится в нашей истории».

Напомним, 21 сентября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета. Через несколько часов Конституционный суд выпустил заключение о несоответствии указа основному закону страны. После этого, сославшись на статью 121.6 Конституции, Верховный Совет прекратил полномочия президента.

Десятки тысяч граждан, поддержавших законный парламент, вышли к Дому Советов. Противостояние между сторонниками Белого дома и выступившими на стороне Ельцина силовиками закончилось кровопролитными событиями 3–4 октября. Парламент был расстрелян из танков, а направившиеся к телецентру Останкино граждане — из пулеметов.

По данным комиссии Госдумы, не менее 158 человек были убиты и 423 ранены. СМИ и эксперты назвали в разы большие цифры.