1. Социальная война
  2. Реформа здравоохранения
Сыктывкар, / ИА Красная Весна

Глава Коми предложил сделать врачей индивидуальными предпринимателями

Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972
Чекмасов Валентин Сергеевич. Хирург Васильев Ф.В. (Ночное дежурство).1972

Пилотный проект по обучению врачей основам предпринимательства и бухучета с целью сделать из них индивидуальных предпринимателей (ИП) намерены провести в республике Коми, 3 декабря об этом заявил глава региона Владимир Уйба на «прямой линии» с населением.

По словам Уйбы, это поможет ликвидировать дефицит медицинских кадров в республике. Сейчас в Коми не хватает около 600 врачей. В проект планируется вовлечь 100 врачей, которые пройдут годовой дистанционный курс по основам предпринимательства и ведению бухгалтерии.

После этого к ИП-врачам прикрепят участки по 2 тысячи человек. Финансирование деятельности ИП-врачей будет осуществлять фонд ОМС. Подушевой норматив финансирования на каждого прикрепленного к участку жителя в настоящий момент составляет 8 тысяч рублей. Таким образом, годовой бюджет медработника составит 8 миллионов рублей. На эти деньги, по мысли авторов проекта, ИП-врач сможет нанимать сотрудников — фельдшеров, акушерок, медсестер, которые будут помогать ему вести прием, выезжать на вызовы, организовывать медицинскую помощь на участке.

Сам врач при этом будет оказывать медицинскую помощь по пяти профилям: терапия, педиатрия, кардиология, неврология, хирургия, акушерство и гинекология. При такой схеме работы зарплата врача может быть до 200 тысяч рублей, фельдшера — до 100 тысяч, медсестер — от 50 до 80 тысяч рублей, уверен Уйба.

Подобная схема работы, по словам губернатора, уже частично отработана в Белгородской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER