1. Культурная война
  2. Массовая культура
Балашиха, / ИА Красная Весна

В Балашихе создано более 40 муралов в рамках стрит-арт-фестиваля

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
«Православный» стрит-арт
«Православный» стрит-арт
«Православный» стрит-арт

Более 40 муралов создали 60 художников из разных стран в рамках международного фестиваля стрит-арта «Культурный код», завершившегося 17 сентября в Балашихе, сообщили в пресс-службе президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В фестивале приняли участие художники из России, Израиля, Испании, Италии, Сербии, Аргентины, Бразилии, Колумбии, Мексики, Индонезии и Казахстана. Они написали муралы в галереях на улицах Луговая, Новая, Колхозная, Пионерская, Пушкина и Московская.

«Наши художники создали ряд уникальных и очень актуальных работ. Например, мексиканский художник Кока сделал мурал в честь советского историка и лингвиста Юрия Кнорозова, который первым в мире разгадал письменность индейцев майя. Это произведение — дань уважения мексиканского народа в честь 100-летия ученого», — рассказал автор проекта «Культурный код» Дмитрий Левочкин.

Другие художники решили создать более злободневные работы. Так, например, итальянский художник Йорит написал портрет Джулиана Ассанжа.

«Каждый мурал хранит в себе частичку души автора, культурный код его страны или города», — пояснил Левочкин.

Фестиваль помогает поддерживать имидж России как открытой для творческих людей, страны с развитыми креативными индустриями, а это, в свою очередь, делает Россию более привлекательной для туризма, сказал первый заместитель гендиректора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов.

«Создаются новые точки притяжения людей со всего мира. А самое важное — фестиваль воспроизводит новые смыслы для местных жителей. Они получают возможность расширить и обогатить свой кругозор и насмотренность. Огромные картины на фасадах зданий знакомят людей с современным стрит-артом, а художники транслируют мысль: искусство — это не что-то элитарное, а доступное для всех», — пояснил Агафонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER