15
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

Посланник США в Каракасе: Венесуэла «уходит» от Китая к России

О сокращении экономической поддержки Китаем экономики Венесуэы заявил спецпредставитель администрации президента США Дональда Трампа по Венесуэле Эллиот Абрамс 15 января, сообщает Reuters.

«Мы не знаем о каких-либо новых китайских кредитах или инвестициях в 2019 году» — уточнил Абрамс, воздержавшись от оглашения деталей. При этом он уточнил, что заинтересованность властей КНР в сохранении у власти президента Николаса Мадуро объясняется проблемами «экономической бесхозяйственности и коррупции».

Одновременно с этим, по оценкам спецпредставителя, роль России, напротив, растет. Он отметил, что экономические санкции, наложенные по инициативе США на Венесуэлу, заставили многие страны отвернуться от нее, что дало преимущества российской компании «Роснефть», занявшей ключевую роль среди посредников в экспорте венесуэльской нефти.

Так, по итогам прошлого года, согласно данным Refinitiv Eikon и отчетам венесуэльской государственной нефтедобывающей компании PDVSA, на долю эскпорта «Роснефти» пришлось порядка 33,5% от общего объема, в то время как китайская China National Petroleum Corp (CNPC) удерживали только 11% экспорта нефти.

Напомним, уже несколько лет в Венесуэле продолжается политический и экономический кризис, сопровождаемый массовыми протестами оппозции и столкновениями с полицией. Оппозиция во главе с поддерживаемым США экс-председателем Национальной ассамблеи и самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо не признает Николаса Мадуро в качестве руководителя страны.

Напомним также, что в январе 2019 года в Венесуэле прошли очередные выборы президента, в результате которых Николас Мадуро, получивший 68% голосов избирателей, был избран на новый срок.

Венесуэла с флагом на карте мира
Венесуэла с флагом на карте мира
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER