1. За рубежом: реальный мир
  2. Политическая система Ирана
Тегеран, / ИА Красная Весна

Чемпион Ирана по боксу приговорен к казни за «моральное разложение»

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Иран
Иран
Иран

Боксер из Ирана приговорен к смертной казни за участие в поджогах правительственных зданий, заявила 18 января норвежская неправительственная организация по правам человека Ирана (IHR), сообщает РИА Новости.

Как сообщается, Бабак Пакния, адвокат иранского боксёра Мохаммада Джавад Вафаеи-Сани, подтвердил факт вынесения приговора своему подзащитному и сообщил о намерении в течение 20 дней подать апелляцию в Верховный суд Ирана.

Мохаммад Джавад Вафаеи-Сани был обвинен в том, что во время массовых протестов в 2019 году он принял участие в поджоге и разрушении правительственных зданий в Тегеране. Высшая мера наказания, выбранная для спортсмена, объясняется тем, что в обвинение против него был включен так называемый пункт «мофсед филь арз», моральное разложение, за которое, по законам Ирана, полагается в качестве наказания смертная казнь. Наличие такого пункта в обвинении в Иране серьезно утяжеляет приговор.

Задержан был молодой иранский спортсмен в феврале 2020 года. Вначале против него было выдвинуто обвинение в участии в акциях протеста против повышения цен на топливо и он мог отделаться относительно мягким наказанием.

Напомним, как сообщается, Мохаммад Джавад Вафаеи-Сани был чемпионом Ирана по боксу среди юниоров.

В конце 2020 года в Иране был приговорен к смертной казни один из сильнейших иранских борцов греко-римской борьбы Навид Афкари. Он был обвинен в убийстве, совершенном в 2018 году. В СМИ появлялись сообщения о том, что в реальности он был казнен за участие в антиправительственных акциях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER