В Кузбассе город Белово станет столицей празднования Дня шахтера–2020

Здание администрации города Белово Кемеровской области
областиКемеровскойБеловогородаадминистрацииЗдание
Здание администрации города Белово Кемеровской области
Изображение: (cc) Vestnik-64

Право провести День шахтера в 2020 году получил город Белово. Об этом 29 января губернатор Кузбасса сообщил в своей группе «ВКонтакте».

Сергей Цивилёв пояснил, что столицу празднования Дня шахтера выбрали заранее, чтобы в городе могли качественнее оформить проекты и реализовать их.

На своей страничке Сергей Цивилен отметил главу города: «Алексей Курносов — энергичный и деятельный глава, поэтому сомнений в том, что он сможет подготовить муниципалитет должным образом, у меня нет».

Напомним, что в г. Белове областной День шахтера последний раз отмечали более 15 лет назад — в 2003 году. Решение о выборе города было принято единогласно участниками совещания, которое провел сегодня губернатор Сергей Цивелев с главами муниципалитетов в Новокузнецке.

На территории Белово работает четыре угледобывающих предприятия: «Бачатский угольный разрез» («Кузбассразрезуголь»), шахта «Чертинская-Коксовая» («ММК-Уголь»), шахта «Листвяжная» («СДС-Уголь»), шахта «Грамотеинская» («ПТК — УГОЛЬ»).

Общий объем добычи в 2018 году составил 18,6 млн тонн угля. Это почти на 2 млн тонн больше, чем в прошлом году: в 2017 году беловские угольщики добыли 16,8 млн тонн угля.

Комментарий редакции

Ежегодно на праздновании Дня шахтера руководители угольных предприятий докладывают, что держат курс на развитие угольной промышленности и ведут социально-направленный бизнес. Угольные генералы традиционно берут повышенные обязательства по реализации социальных проектов для жителей города. Например, в Белово намечены мероприятия по реконструкции и строительству ряда важных объектов. В их числе автовокзал, детский сад и школа, расположенные в квартале Сосновый, Центральный Дворец культуры и ФОК «Электрон», ФОК «Металлург», ремонт многоквартирных жилых домов, городских дорог (общая протяженность дорожного фонда в Белове составляет 463 км) и др.

Нельзя не напомнить и о серьезных экологических проблемах города, связанных с добычей угля открытым способом. При ведении интенсивных горных разработок угольные разрезы наносят значительный ущерб природе и здоровью людей. Тем не менее, угольщики планируют добыть на-гора в Кузбассе около 400 млн тонн угля к 2025 году, что вызывает беспокойство и социальную напряженность среди населения региона. Возможно, на съезде угольщиков РФ, который планируют провести в феврале этого года в Новокузнецке, делегаты поднимут вопросы не только о развитии бизнеса, но и о сбережении природы и здоровья людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER