1. Война идей
  2. Научные достижения
Гаррисберг, / ИА Красная Весна

Применение ИИ помогло выявить патогенные зоны в мозге человека

Изображение: geralt
Искусственный интеллект, мозг
Искусственный интеллект, мозг

Новый метод диагностики патологий мозга с применением искусственного интеллекта (ИИ) совместно с более чувствительным энцефалографом разработали научные сотрудники Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге и штата Пенсильвания. Соответствующее исследование было опубликовано 12 июня в журнале Nature Communications.

Группа ученых из университета Пенсильвании пыталась разработать метод получения более точной картины мозговой деятельности человека. Для этого был разработан новый метод визуализации мозговых импульсом, который затем обрабатывался системой искусственного интеллекта. Им также удалось создать более чувствительный электроэнцефалограф, который смог считывать более глубокие слои импульсов в мозге человека.

Исследователи наблюдали 36 больных, страдающих эпилепсией. Системе искусственного интеллекта удалось очень точно предсказать патогенные точки в головном мозге, удалив которые хирургическим способом, пациентам помогли справиться с заболеванием.

Эксперты назвали новый метод диагностики Fast-IRES. Они считают, что он будет иметь большое значение медицине в ситуациях, когда обычные терапевтические методы лечения никак не помогают. Кроме того, это будет крайне важной разработкой для подготовки пациентов к операциям на мозге, поскольку ранее предоперационная диагностика мозга проводилась только путем размещения электродов непосредственно на органе, что приводило к предоперационным травмам мозга и возможным опасным инфекциям.

Пока, лучше всего, данный метод зарекомендовал себя в диагностике патологий при эпилепсии. Тем не менее, эксперты считают, что он сможет помочь при выявлении ранних стадий заболеваний болезнью Паркинсона, Альцгеймера, предсказывать инсульт, а также выявлять причины депрессии и другие заболевания головного мозга человека.

«Одна из главных целей проекта — создание революционной динамичной картины мозга, которая показывает, как отдельные клетки и сложные нервные цепи взаимодействуют во времени и пространстве», — написал руководитель научной группы, доктор наук Бин Хе.