FN Herstal начал массовое производство пулеметов на 3D-принтере

И. Г. Степанов. Конструкторы. Фрагмент. 1967
И. Г. Степанов. Конструкторы. Фрагмент. 1967
И. Г. Степанов. Конструкторы. Фрагмент. 1967

Лучший в мире пулемет Evolys Ultralight не попадает, судя по всему, в планы закупок армии США, 2 июня сообщает американский аналитический центр в области национальной безопасности 19FortyFive.

Революционный пулемет мощнейшего бельгийского оружейного концерна FN Herstal, изготовленный методом 3D-печати, похоже, не сможет оказаться в списке закупок американской армии, которая собирается расстаться с обоими натовскими калибрами: НАТО 5,56×45 мм и НАТО 7,62×51 мм и перейти на патроны промежуточного калибра 6,8 мм.

Свой новый пулемет бельгийцы рекламируют как «легкую штурмовую винтовку, обладающую всеми преимуществами пулемета». Была проведена большая работа для снижения веса оружия, вплоть до того, что складные сошки Evolys изготавливаются из углепластика.

Сообщается также, что в серийном производстве пулемета используется технология 3D-печати, что прежде было характерно для штучного или же мелкосерийного производства.

Удачная компоновка, продуманная эргономика оружия и гидравлический демпфер позволяют довольно точно вести стрельбу из Evolys Ultralight длинными очередями, причем стоя в полный рост — соответствующие фокусы сотрудники компании демонстрируют на официальной видеопрезентации.

Стоит заметить, что именно поставками своих пулеметов в армию США началась мощнейшая экспансия концерна FN Herstal на американский рынок ручного огнестрельного оружия. К сегодняшнему дню бельгийцам принадлежат старейшие американские бренды Winchester и Browning.