Эксперт призвал отказаться от «ельцинского» наследия в отношениях с Японией

Изображение: Ян ван Кессель Старший. Рыбы и раковины на берегу (фрагмент)
Рыба на берегу
Рыба на берегу
Рыба на берегу

Отменить невыгодные для России «ельцинские» соглашения с Японией по рыбе, а выгодные — оставить, призвал член Научно-экспертного совета Морской коллегии при правительстве РФ, бывший замминистра рыбного хозяйства СССР, бывший заместитель главы Росрыболовства Вячеслав Зиланов в комментарии ИА Красная Весна.

Несмотря на множество введенных Японией антироссийских санкций, от российской рыбы эта страна пока не отказалась.

«Рыба не признает границ. Она мигрирует из одной зоны в другую — из российской зоны в японскую, из японской в российскую. У нас с Японией в послевоенный период выстроена вполне уравновешенная система взаимоотношений в области рыболовства», — сказал Зиланов.

Эти взаимоотношения касаются совместных научных исследований, взаимного промысла, взаимоотношений в международных рыбохозяйственных, рыболовных организациях.

«В частности, в такой крупнейшей организации, как NPAFC — Конвенция по сохранения анадромных видов рыб лососевых в северной части Тихого океана. В эту конвенцию входит Канада, США, Россия, Япония и Корея», — пояснил эксперт, подчеркнув, что работа по вышеуказанным направлениям должна быть продолжена и далее.

Кроме того, Россия и Япония развивали на взаимовыгодной основе торговлю рыбой и рыбопродуктами. Это направление сотрудничества двух стран тоже нужно развивать и далее.

«Но есть одно направление в области рыболовства, которое является несбалансированным и должно быть прекращено. Я имею ввиду соглашение 1998 года, подписанное во время президентства Бориса Ельцина. Подписывал его Борис Немцов», — сказал Вячеслав Зиланов.

Он напомнил, что это соглашение касается промысла японскими рыбаками в российских территориальных водах вблизи ряда островов южных Курил. Данное соглашение необходимо денонсировать, как не отвечающие интересам России.

«Поскольку японцам предоставлено право вести промысел рыбы в наших территориальных водах. Ни одной другой соседней стране мы такую блажь не предоставляли и не предоставляем», — пояснил Зиланов, подчеркнув, что сама Япония не предоставляет России право вести промысле в своих территориальных водах.

Если бы предоставляла, то такую практику можно было бы считать проводимой на взаимной основе. Но ничего подобного сейчас нет, поэтому подобные договоры должны быть денонсированы со стороны России.

«Это соглашение невыгодно для российской стороны и должно быть прекращено. А все остальные направления в области рыболовства между Японией и Россией должны быть сохранены и должно продолжаться сотрудничество на взаимовыгодной основе», — подчеркнул эксперт.

Ко всему прочему, можно добавить, что по законодательству РФ, перед вступлением в силу соглашения должны были рассматриваться Федеральным Собранием и проходить процедуру ратификации. Сделано этого не было.

Также ежегодные Меморандумы о японском промысле в российских территориальных водах южных Курил с нашей стороны подписывают государственные федеральные органы, а с японской стороны — общественная отраслевая рыбацкая организация (представители Хоккайдской ассоциации рыбопромышленников). То есть даже в этом плане не соблюден паритет.

Напомним, Япония вслед за Соединенными Штатами активно включилась в антироссийский санкционный процесс. Введены ограничения на экспорт множества товаров, введены санкции против ряда физлиц, включая президента России Владимира Путина, санкции в финансовой сфере и так далее.

Впрочем, от российских углеводородов Япония пока отказываться не спешит. Японские компании не вышли из совместного нефтегазового проекта «Сахалин-2». Около 60% производимого там СПГ предназначено для Японии.

От российских морепродуктов Япония пока также не отказалась. Впрочем, в связи с решением лишить Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле японские власти планируют повысить некоторые пошлины. Так, например, пошлины на импорт лосося и икры будут увеличены с 3,5 до 5%, а краба с 4 до 6%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER