logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Тарифы на социально значимые услуги
/ Москва

Совет Федерации принял закон о железнодорожных билетах без права возврата

Совет ФедерацииСовет Федерации
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Закон о невозвратных билетах на поезда дальнего следования одобрен Советом Федерации, 11 апреля сообщает «Российская газета».

Принятый закон позволяет перевозчику вводить тарифы, не предусматривающие возмещение средств в случае возврата билета. В Совете Федерации заявили, что целью закона является снижение цен на билеты.

«Наделение перевозчика и пассажиров правом заключать договоры по невозвратным тарифам позволит перевозчику дополнить тарифную сетку экономичными невозвратными тарифами и предложить проездные документы по существенно сниженной цене», — пояснил сенатор Сергей Шатиров.

В законе предусмотрены случаи, когда возврат билета возможен. В них входят «болезнь пассажира, несчастный случай, внезапная болезнь члена семьи (супруга, родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного), совместно следующего с пассажиром, смерть члена семьи, подтвержденных соответствующими документами».Деньги за билет также будут возвращены при отмене поезда или задержке его отправления, а также при непредоставлении пассажиру места по предъявленному билету.

Отметим, что закон о невозвратных билетах на поезда был принят Госдумой в третьем чтении 3 апреля. Он вступит в силу с 1 января 2019 года.